ما هي الاطعمة المناسبة لمرضى القولون العصبي

icon 10 يوليو 2016
ما هي الأطعمة التي تعمل على تهيج القولون و كيف يمكن تجنب القولون العصبي، وهل التونة المعلبة مضرة للقولون؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأطعمة التي قد تؤدي إلى تهيج القولون، وقد تختلف استجابة الجسم للأطعمة المهيجة للقولون من شخص إلى آخر، ولكن هناك مجموعة من الأطعمة الشائعة التي تسبب تهيج القولون، ومنها الآتي:

  • الأطعمة الدهنية والمقلية: تتضمن هذه الأطعمة اللحوم الحمراء، والأطعمة التي تحتوي على دهون مشبعة، والأطعمة التي تمتص الزيت بشكل كبير، مثل الفلافل والباذنجان المقلي.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين: مثل القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية.
  • الأطعمة المحتوية على اللاكتوز: مثل الألبان، والأجبان.
  • الأطعمة المسببة للغازات: مثل الفول، والبقوليات، والملفوف، والبصل، والثوم.
  • الأطعمة المسببة للحساسية: مثل الأسماك، والمأكولات البحرية، والمكسرات، والبيض.

لتجنب القولون العصبي، يمكن اتباع بعض النصائح الغذائية، مثل الآتي:

  • تناول وجبات صغيرة ومتكررة.
  • الابتعاد عن الأطعمة المسببة للتهيج.
  • زيادة معدل تناول الألياف.
  • شرب الماء بكميات كافية للمساعدة في تسهيل عملية الهضم.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • الحد من المشروبات المنبهة مثل القهوة والشاي.

أما بالنسبة للتونة فلا يعرف أنها من الأطعمة المسببة لتهيج القولون، ولكن كما ذكرت فإن مهيجات القولون قد تختلف من شخص إلى آخر، وقد يكون هناك من الأشخاص من يعاني من تهيج القولون بعد تناول التونة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأطعمة التي قد تؤدي إلى تهيج القولون، وقد تختلف استجابة الجسم للأطعمة المهيجة للقولون من شخص إلى آخر، ولكن هناك مجموعة من الأطعمة الشائعة التي تسبب تهيج القولون، ومنها الآتي:

  • الأطعمة الدهنية والمقلية: تتضمن هذه الأطعمة اللحوم الحمراء، والأطعمة التي تحتوي على دهون مشبعة، والأطعمة التي تمتص الزيت بشكل كبير، مثل الفلافل والباذنجان المقلي.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين: مثل القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية.
  • الأطعمة المحتوية على اللاكتوز: مثل الألبان، والأجبان.
  • الأطعمة المسببة للغازات: مثل الفول، والبقوليات، والملفوف، والبصل، والثوم.
  • الأطعمة المسببة للحساسية: مثل الأسماك، والمأكولات البحرية، والمكسرات، والبيض.

لتجنب القولون العصبي، يمكن اتباع بعض النصائح الغذائية، مثل الآتي:

  • تناول وجبات صغيرة ومتكررة.
  • الابتعاد عن الأطعمة المسببة للتهيج.
  • زيادة معدل تناول الألياف.
  • شرب الماء بكميات كافية للمساعدة في تسهيل عملية الهضم.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • الحد من المشروبات المنبهة مثل القهوة والشاي.

أما بالنسبة للتونة فلا يعرف أنها من الأطعمة المسببة لتهيج القولون، ولكن كما ذكرت فإن مهيجات القولون قد تختلف من شخص إلى آخر، وقد يكون هناك من الأشخاص من يعاني من تهيج القولون بعد تناول التونة.

للمزيد: