مضار اكل الرز غير المطبوخ جيدا

icon 14 يناير 2015
ما هي مضار أكل الأرز غير المطبوخ جيدا، وما هو المؤشر الجلايسيمي للرز؟

إجابات الأطباء على السؤال

تقتصر مضار تناول الأرز غير المطبوخ جيدً على عسر الهضم والغثيان، ولكن تناول الأرز غير المطبوخ إطلاقًا قد يرفع من خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى البكتيرية، فلا يجب تناول الأرز إلا بعد طهيه جيدًا لتجنب أي من المشاكل الصحية المحتملة.

أما بالنسبة للمؤشر الجلايسيمي للرز فإنه يعد من الأطعمة مرتفعة المؤشر الجلايسيمي حيث يقدر بما يقارب 70، وهو ما يعني أن الرز من الأطعمة التي ترفع مستوى سكر الدم خلال فترة قصيرة من تناوله، لذلك ينصح بتناول كميات منخفضة من الأرز من قبل الأشخاص المصابين بمرض السكري.

يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي في حال المعاناة من مرض السكري واستشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب لحالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تقتصر مضار تناول الأرز غير المطبوخ جيدً على عسر الهضم والغثيان، ولكن تناول الأرز غير المطبوخ إطلاقًا قد يرفع من خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى البكتيرية، فلا يجب تناول الأرز إلا بعد طهيه جيدًا لتجنب أي من المشاكل الصحية المحتملة.

أما بالنسبة للمؤشر الجلايسيمي للرز فإنه يعد من الأطعمة مرتفعة المؤشر الجلايسيمي حيث يقدر بما يقارب 70، وهو ما يعني أن الرز من الأطعمة التي ترفع مستوى سكر الدم خلال فترة قصيرة من تناوله، لذلك ينصح بتناول كميات منخفضة من الأرز من قبل الأشخاص المصابين بمرض السكري.

يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي في حال المعاناة من مرض السكري واستشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب لحالتك الصحية.

للمزيد: