هل التهاب المعدة يسبب الدوخة وعد التوازن وسرعة ضربات القلب وما هو العلاج

icon 10 مايو 2015
هل التهاب المعدة يسبب الدوخة وعد التوازن وسرعة ضربات القلب وما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

إن التهاب المعدة يسبب العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الفقدان للشهية.
  • الغثيان وقد يرافقه الاستفراغ.
  • الإسهال.
  • الألم والتقلصات في البطن.
  • الدم في البراز، أو البراز الأسود.
  • الانتفاخ وكثرة الغازات والتجشؤ.
  • الشعور بالامتلاء أثناء تناول الطعام.
  • القرحة في المعدة.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.

وإن الشعور بعدم التوازن وسرعة ضربات القلب قد لا تكون أعراض مباشرة لالتهاب المعدة، إلا أنه يمكن تفسيره كما يلي:

  • إن الاسهال الشديد قد يؤدي للجفاف، والجفاف بدوره يؤدي لفقدان التوازن وبالتالي ارتفاع في عدد ضربات القلب.
  • إن التهاب المعدة الشديد قد يؤدي إلى فقر الدم، والذي بدوره قد يسبب ارتفاع في عدد ضربات القلب وغيرها الكثير من الأعراض.
  • إن التهاب المعدة قد يسبب القرحة في المعدة وارتجاع المريء، والتي قد تسبب ارتفاع في عدد ضربات القلب.

كما يجب العلم أن سرعة ضربات القلب وعدم التوازن لا تعد من أسباب التهاب المعدة، وقد تكون نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب في الدم، يرافقه ارتفاع في الحرارة.
  • فقر الدم.
  • جفاف وقلة شرب المياه.
  • شرب المنبهات بكثرة.
  • تعاطي المخدرات.
  • تدخين السجائر.
  • تناول أدوية معينة.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

أولاً، يجب عليك مراجعة طبيب لعلاج التهاب المعدة واختيار المضاد الحيوي المناسب، مع ضرورة إجراء تحليل الدم CBC لتحديد هل هناك فقر دم مسبب لسرعة نبضات القلب، أو غيرها من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد

إن التهاب المعدة يسبب العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الفقدان للشهية.
  • الغثيان وقد يرافقه الاستفراغ.
  • الإسهال.
  • الألم والتقلصات في البطن.
  • الدم في البراز، أو البراز الأسود.
  • الانتفاخ وكثرة الغازات والتجشؤ.
  • الشعور بالامتلاء أثناء تناول الطعام.
  • القرحة في المعدة.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.

وإن الشعور بعدم التوازن وسرعة ضربات القلب قد لا تكون أعراض مباشرة لالتهاب المعدة، إلا أنه يمكن تفسيره كما يلي:

  • إن الاسهال الشديد قد يؤدي للجفاف، والجفاف بدوره يؤدي لفقدان التوازن وبالتالي ارتفاع في عدد ضربات القلب.
  • إن التهاب المعدة الشديد قد يؤدي إلى فقر الدم، والذي بدوره قد يسبب ارتفاع في عدد ضربات القلب وغيرها الكثير من الأعراض.
  • إن التهاب المعدة قد يسبب القرحة في المعدة وارتجاع المريء، والتي قد تسبب ارتفاع في عدد ضربات القلب.

كما يجب العلم أن سرعة ضربات القلب وعدم التوازن لا تعد من أسباب التهاب المعدة، وقد تكون نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب في الدم، يرافقه ارتفاع في الحرارة.
  • فقر الدم.
  • جفاف وقلة شرب المياه.
  • شرب المنبهات بكثرة.
  • تعاطي المخدرات.
  • تدخين السجائر.
  • تناول أدوية معينة.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

أولاً، يجب عليك مراجعة طبيب لعلاج التهاب المعدة واختيار المضاد الحيوي المناسب، مع ضرورة إجراء تحليل الدم CBC لتحديد هل هناك فقر دم مسبب لسرعة نبضات القلب، أو غيرها من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

امير علي محضار الشعيبي امير علي محضار الشعيبي

ما سبب عدم توازن مع حرقة في والمعده وخفقان اني بشرب علاج التروكسين 200

icon 26 سبتمبر 2023
زهرة مصطفى زهرة مصطفى

مرحبا بك انا اعاني من البان المعدي باستمرار وتشوش في راس ما سبب وبروده في يدين ورجلين وغربشه في اذاني وفراخ في راس وتعصيب من اي شي وضيق تنفس

icon 7 مارس 2024