هل الحلبة على الريق مفيدة في تنظيف القولون ؟

icon 16 مارس 2018
هل الحلبة على الريق مفيدة في تنظيف القولون ؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من عدم وجود الحلبة ضمن قائمة المكونات الطبيعية والأعشاب التي تساعد في تنظيف القولون، وعلى الرغم من عدم وجود دراسات كافية تثبت ذلك، إلا أن الحلبة قد تساعد في تهدئة تهيج القولون عن طريق ما يلي:

  • التخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تشمل الإمساك وغيرها.
  • التحفيف من الالتهابات، حيث أن الحلبة لها تأثير مضاد للأكسدة لأنها تحتوي على الفلافونويدات.
  • التخفيف من الآلام المرتبطة باضطرابات القولون.

ومن جهة أخرى، فإنه يوجد العديد من الطرق والنصائح لتنظيف وتنقية القولون في حال كان الشخص يعاني من اضطرابات القولون العصبي أو غيرها، ومن هذه الطرق ما يلي:

  • تجنب الأطعمة التي تفاقم الأعراض لديك، خاصة البقوليات أو البروكلي أو الملفوف وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، خاصة إذا كان الشخص يعاني من الإمساك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، مثل المكسرات والبذور والسبانخ وغيرها.
  • تجربة الشاي الأخضر، أو شاي الأعشاب، أو الشاي مع النعناع.
  • تجربة إضافة الزنجبيل للنظام الغذائي.
  • استشارة الطبيب المختص عن الأعشاب الصينية، التي قد تشمل الحمضيات وعرق السوس وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من عدم وجود الحلبة ضمن قائمة المكونات الطبيعية والأعشاب التي تساعد في تنظيف القولون، وعلى الرغم من عدم وجود دراسات كافية تثبت ذلك، إلا أن الحلبة قد تساعد في تهدئة تهيج القولون عن طريق ما يلي:

  • التخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تشمل الإمساك وغيرها.
  • التحفيف من الالتهابات، حيث أن الحلبة لها تأثير مضاد للأكسدة لأنها تحتوي على الفلافونويدات.
  • التخفيف من الآلام المرتبطة باضطرابات القولون.

ومن جهة أخرى، فإنه يوجد العديد من الطرق والنصائح لتنظيف وتنقية القولون في حال كان الشخص يعاني من اضطرابات القولون العصبي أو غيرها، ومن هذه الطرق ما يلي:

  • تجنب الأطعمة التي تفاقم الأعراض لديك، خاصة البقوليات أو البروكلي أو الملفوف وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، خاصة إذا كان الشخص يعاني من الإمساك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، مثل المكسرات والبذور والسبانخ وغيرها.
  • تجربة الشاي الأخضر، أو شاي الأعشاب، أو الشاي مع النعناع.
  • تجربة إضافة الزنجبيل للنظام الغذائي.
  • استشارة الطبيب المختص عن الأعشاب الصينية، التي قد تشمل الحمضيات وعرق السوس وغيرها.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا فكرة عندنا بوضوع الحلبة لكن علمت من احد العطارين التالي : غلى مقدار ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة في مقدار كوب من الماء على نار هادئة حتى يقل حجم الماء الى مقدار ربع كوب فيصفى ويشرب على الريق صباحاً بعد صيام الليل يومياً حتى بلوغ الشفاء كما قلت لكم لا تجربة عندنا بذلك فقط هي منقولة عن احد العطارين