هل القولون يسبب ضيق في التنفس علما ان ضيق التنفس يذهب عندما انام

icon 1 أغسطس 2015
هل القولون يسبب ضيق في التنفس علما ان ضيق التنفس يذهب عندما انام

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الضيق في التنفس نتيجة الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، حيث أن انتفاخ البطن والقولون يسبب التأثير على الحجاب الحاجز الذي يفصل بين كل من الصدر والبطن مما يسبب تقييد حركة الحجاب الحاجز، وبالتالي الشعور بضيق التنفس.

ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب انتفاخ البطن والضيق في التنفس، والتي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإفراط في تناول الطعام.
  • الأطعمة التي يتم تناولها، خاصة الألياف والبقوليات وغيرها.
  • السمنة.
  • الحساسية تجاه الأطعمة التي تم تناولها.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • الداء البطني.
  • الحصوات في المرارة.
  • الفتق.
  • الاستسقاء في البطن.
  • القصور في البنكرياس.
  • القلق والهلع.
  • التليف الكيسي.
  • الانسداد الرئوي المزمن.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في البطن.
  • التقيؤ المستمر.
  • الاضطراب في السيطرة على حركة المثانة والأمعاء.
  • البراز الدموي أو الداكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الضيق في التنفس نتيجة الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، حيث أن انتفاخ البطن والقولون يسبب التأثير على الحجاب الحاجز الذي يفصل بين كل من الصدر والبطن مما يسبب تقييد حركة الحجاب الحاجز، وبالتالي الشعور بضيق التنفس.

ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب انتفاخ البطن والضيق في التنفس، والتي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإفراط في تناول الطعام.
  • الأطعمة التي يتم تناولها، خاصة الألياف والبقوليات وغيرها.
  • السمنة.
  • الحساسية تجاه الأطعمة التي تم تناولها.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • الداء البطني.
  • الحصوات في المرارة.
  • الفتق.
  • الاستسقاء في البطن.
  • القصور في البنكرياس.
  • القلق والهلع.
  • التليف الكيسي.
  • الانسداد الرئوي المزمن.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في البطن.
  • التقيؤ المستمر.
  • الاضطراب في السيطرة على حركة المثانة والأمعاء.
  • البراز الدموي أو الداكن.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يشتكي الكثير من مرضى القولون العصبي من ضيق التنفس وتسارع ضربات القلب، وهي كما تقول المراجع الطبية أعراض غير قياسية ولا يمكن أن نقول أنها علامة أو عِرض من أعراض القولون العصبي، ولكن الشكوى من هذه الأعراض لا تصدر في الأغلب إلا من المرضى أصحاب القولون العصبي المزمن، وهي ليست شكوى بسيطة أو نادرة خصوصاً أن مشكلة ضيق النفس وخفقان القلب الزائد يمثل مشكلة مزعجة لأي مريض، وحتى نكون أكثر دقة يجب أولاً على مريض القولون العصبي أن يقوم بعمل الفحوصات الطبية اللازمة لكي يتم استبعاد أي أسباب أو أمراض عضوية أو وظيفية أخرى،

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي ضيق تنفس ظهرت مع ظهور القالون العصبي ولدي ايضا حساسية جيوب انفية مع السبب وما العلاج

icon 13 أغسطس 2023