هل الميكروب الحلزونى معدى وما هى طرق العدوى

icon 6 ديسمبر 2015
هل الميكروب الحلزونى معدى وما هى طرق العدوى

إجابات الأطباء على السؤال

تنتشر عدوى الميكروب الحلزوني بشكل كبير بين الأشخاص ويعتقد أن الميكروب يصيب ما يتراوح بين 50-75% من الأشخاص حول العالم ولكن في العديد من الحالات لا تؤدي العدوى إلى تطور أي من  الأعراض أو المضاعفات الصحية، لذلك يتساءل العديد من الأشخاص هل الميكروب الحلزونى معدى وكيف تنتقل العدوى بين الأفراد؟ وفي الحقيقة لم تفهم إلى الآن آلية انتقال العدوى بشكل واضح، ولكن يعتقد أن الميكروب ينتقل عن طريق اللعاب، والبراز، واللويحات السنية، ومن طرق انتقاله بين الأفراد ما يأتي:

  • التقبيل.
  • اللمس مثل المصافحة ثم وضع اليد في الفم.
  • عدم غسل اليدين جيداً بعد التبرز ومصافحة الآخرين أو تحضير الطعام.
  • شرب الماء الملوث بالميكروب.
  • تناول الطعام الملوث بالميكروب.

توجد مجموعة من العوامل التي ترفع من خطر الإصابة بالعدوى أيضاً مثل العيش في أحد البلدان النامية التي لا تتوفر فيها مياه الشرب الآمنة، والتي تساهم العادات فيها وطرق العيش في انتقال العدوى بسبب انخفاض مستوى التعقيم، كما أن إصابة أحد أفراد العائلة بالعدوى يرفع من خطر إصابة باقي أفراد العائلة.

يمكن الحد من خطر انتقال عدوى الميكروب الحلزوني أو ما يعرف بجرثومة المعدة من خلال اتباع مجموعة من النصائح والإرشادات، ومنها الآتي:

  • المحافظة على النظافة الشخصية وغسل اليدين بشكل جيد بالماء والصابون ولمدة لا تقل عن 20 ثانية بعد استخدام المرحاض وقبل البدء بتناول أو تحضير الطعام.
  • تحضير الطعام بالماء النظيف والبعيد عن مصادر انتقال العدوى.
  • شرب الماء من مصادر موثوقة خصوصاً في حال العيش في أحد البلدان النامية أو خلال السفر إلى أحد هذه البلدان.
  • تناول الطعام من المصادر الموثوقة فقط، والتأكد من نظافة الطعام وتحضيره بالطرق الآمنة عند تناول الطعام خارج المنزل.
  • الحذر من مشاركة الأطباق وأدوات الطعام مع الآخرين.
  • تجنب التعرض لأحد سوائل الجسم للأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بالعدوى حتى الانتهاء التام من العلاج والتأكد من شفائهم من العدوى.
  • إجراء تحليل للكشف عن العدوى في حال تم تشخيص إصابة أحد أفراد العائلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنتشر عدوى الميكروب الحلزوني بشكل كبير بين الأشخاص ويعتقد أن الميكروب يصيب ما يتراوح بين 50-75% من الأشخاص حول العالم ولكن في العديد من الحالات لا تؤدي العدوى إلى تطور أي من  الأعراض أو المضاعفات الصحية، لذلك يتساءل العديد من الأشخاص هل الميكروب الحلزونى معدى وكيف تنتقل العدوى بين الأفراد؟ وفي الحقيقة لم تفهم إلى الآن آلية انتقال العدوى بشكل واضح، ولكن يعتقد أن الميكروب ينتقل عن طريق اللعاب، والبراز، واللويحات السنية، ومن طرق انتقاله بين الأفراد ما يأتي:

  • التقبيل.
  • اللمس مثل المصافحة ثم وضع اليد في الفم.
  • عدم غسل اليدين جيداً بعد التبرز ومصافحة الآخرين أو تحضير الطعام.
  • شرب الماء الملوث بالميكروب.
  • تناول الطعام الملوث بالميكروب.

توجد مجموعة من العوامل التي ترفع من خطر الإصابة بالعدوى أيضاً مثل العيش في أحد البلدان النامية التي لا تتوفر فيها مياه الشرب الآمنة، والتي تساهم العادات فيها وطرق العيش في انتقال العدوى بسبب انخفاض مستوى التعقيم، كما أن إصابة أحد أفراد العائلة بالعدوى يرفع من خطر إصابة باقي أفراد العائلة.

يمكن الحد من خطر انتقال عدوى الميكروب الحلزوني أو ما يعرف بجرثومة المعدة من خلال اتباع مجموعة من النصائح والإرشادات، ومنها الآتي:

  • المحافظة على النظافة الشخصية وغسل اليدين بشكل جيد بالماء والصابون ولمدة لا تقل عن 20 ثانية بعد استخدام المرحاض وقبل البدء بتناول أو تحضير الطعام.
  • تحضير الطعام بالماء النظيف والبعيد عن مصادر انتقال العدوى.
  • شرب الماء من مصادر موثوقة خصوصاً في حال العيش في أحد البلدان النامية أو خلال السفر إلى أحد هذه البلدان.
  • تناول الطعام من المصادر الموثوقة فقط، والتأكد من نظافة الطعام وتحضيره بالطرق الآمنة عند تناول الطعام خارج المنزل.
  • الحذر من مشاركة الأطباق وأدوات الطعام مع الآخرين.
  • تجنب التعرض لأحد سوائل الجسم للأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بالعدوى حتى الانتهاء التام من العلاج والتأكد من شفائهم من العدوى.
  • إجراء تحليل للكشف عن العدوى في حال تم تشخيص إصابة أحد أفراد العائلة.

للمزيد:

الدكتورة سوسن خميس عبده
الجهاز الهضمي والكبد
نعم معدي لان الجرثومة تنتقل من شخص الى شخص عن طريق تلوث الطعام او الادوات من شخص مصاب ... حيث ان الجرثومة تنتقل عن طريق براز الشخص المصاب