هل الم راس المعدة من اعراض الحمل

icon 13 يناير 2016
هل الم راس المعدة من اعراض الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يصاحب الحمل العديد من العلامات والأعراض المختلفة والتي تظهر لدى النساء الحوامل بنسب متفاوتة أو قد تختلف لدى نفس المرأة أيضاً بين مرات الحمل، فهل ألم رأس المعدة من علامات الحمل المبكرة؟ نعم في الحقيقة يعد ألم رأس المعدة من الأعراض الشائعة خلال الحمل، وقد يكون ناجماً عن عسر الهضم وحرقة المعدة التي تظهر لدى بعض النساء خلال الحمل أو لأسباب أخرى متعلقة بالحمل مثل الإمساك وتمدد الأربطة الناجم عن زيادة حجم البطن، لذلك في حال الشك بالحمل أنصحك بإجراء تحليل الحمل في حال مصاحبة ألم رأس المعدة لانقطاع في الدورة الشهرية، وفي حالات نادرة قد يكون هذا الألم دليلاً على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، لذلك تجدر استشارة الطبيب في حال مصاحبة ألم رأس المعدة خلال الحمل للأعراض التالية:

  • انقباضات ومغص منتظم في البطن.
  • النزيف المهبلي.
  • ألم أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • ألم أو حرقة أثناء التبول.
  • عدم زوال ألم المعدة على الرغم من الحصول على الراحة الكافية.

توجد مجموعة من الأسباب الأخرى غير المتعلقة بالحمل والتي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في رأس المعدة، وتستدعي بعض هذه الأسباب التدخل الطبي، لذا أنصحك بمراجعة الطبيب في حال عدم زوال الألم خلال مدة قصيرة أو ملاحظة زيادة شدة الألم، وسوف أبين في ما يأتي مجموعة من أسباب ألم رأس المعدة:

  • داء الارتداد المعدي المريئي: قد يؤدي ارتداد أحماض المعدة في هذه الحالة إلى تهيج رأس المعدة والمريء مما قد يؤدي إلى الألم.
  • أمراض الكبد والمرارة: بسبب موقع الكبد القريب من المعدة قد تؤدي بعض اضطرابات الكبد مثل التهاب الكبد واضطرابات المرارة مثل حصى المرارة إلى الشعور بألم في أعلى البطن من الجهة اليمنى.
  • الفتق الحجابي: هو الفتق الذي يؤدي إلى بروز جزء من المعدة إلى داخل منطقة الصدر عبر عضلة الحجاب الحاجز مما قد يؤدي إلى الشعور بالألم في رأس المعدة.
  • اضطرابات المعدة: في حال المعاناة من اضطراب في المعدة قد يشعر الشخص بألم أعلى البطن، ومن هذه الاضطرابات القرحة المعدية، والتهاب المعدة، وخزل المعدة، وعسر الهضم.
  • اضطرابات الطحال: يتموضع الطحال بالقرب من المعدة لذلك قد تؤدي الإصابة بأحد اضطرابات الطحال إلى الشعور ألم في منطقة رأس المعدة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يصاحب الحمل العديد من العلامات والأعراض المختلفة والتي تظهر لدى النساء الحوامل بنسب متفاوتة أو قد تختلف لدى نفس المرأة أيضاً بين مرات الحمل، فهل ألم رأس المعدة من علامات الحمل المبكرة؟ نعم في الحقيقة يعد ألم رأس المعدة من الأعراض الشائعة خلال الحمل، وقد يكون ناجماً عن عسر الهضم وحرقة المعدة التي تظهر لدى بعض النساء خلال الحمل أو لأسباب أخرى متعلقة بالحمل مثل الإمساك وتمدد الأربطة الناجم عن زيادة حجم البطن، لذلك في حال الشك بالحمل أنصحك بإجراء تحليل الحمل في حال مصاحبة ألم رأس المعدة لانقطاع في الدورة الشهرية، وفي حالات نادرة قد يكون هذا الألم دليلاً على وجود مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب، لذلك تجدر استشارة الطبيب في حال مصاحبة ألم رأس المعدة خلال الحمل للأعراض التالية:

  • انقباضات ومغص منتظم في البطن.
  • النزيف المهبلي.
  • ألم أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • ألم أو حرقة أثناء التبول.
  • عدم زوال ألم المعدة على الرغم من الحصول على الراحة الكافية.

توجد مجموعة من الأسباب الأخرى غير المتعلقة بالحمل والتي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في رأس المعدة، وتستدعي بعض هذه الأسباب التدخل الطبي، لذا أنصحك بمراجعة الطبيب في حال عدم زوال الألم خلال مدة قصيرة أو ملاحظة زيادة شدة الألم، وسوف أبين في ما يأتي مجموعة من أسباب ألم رأس المعدة:

  • داء الارتداد المعدي المريئي: قد يؤدي ارتداد أحماض المعدة في هذه الحالة إلى تهيج رأس المعدة والمريء مما قد يؤدي إلى الألم.
  • أمراض الكبد والمرارة: بسبب موقع الكبد القريب من المعدة قد تؤدي بعض اضطرابات الكبد مثل التهاب الكبد واضطرابات المرارة مثل حصى المرارة إلى الشعور بألم في أعلى البطن من الجهة اليمنى.
  • الفتق الحجابي: هو الفتق الذي يؤدي إلى بروز جزء من المعدة إلى داخل منطقة الصدر عبر عضلة الحجاب الحاجز مما قد يؤدي إلى الشعور بالألم في رأس المعدة.
  • اضطرابات المعدة: في حال المعاناة من اضطراب في المعدة قد يشعر الشخص بألم أعلى البطن، ومن هذه الاضطرابات القرحة المعدية، والتهاب المعدة، وخزل المعدة، وعسر الهضم.
  • اضطرابات الطحال: يتموضع الطحال بالقرب من المعدة لذلك قد تؤدي الإصابة بأحد اضطرابات الطحال إلى الشعور ألم في منطقة رأس المعدة.

للمزيد:

قد تعاني بعض النساء من ألم في رأس المعدة بسبب الحمل، أو لعيان في المعدة، تعتبر من اعراض الحمل المبكرة.

ومن اعراض الحمل ايضا: نخزات في البطن، صداع، تعب عام، الرغبة في النوم، ألم في الثدي.

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية

قد تعاني بعض النساء من ألم في رأس المعدة بسبب الحمل، أو لعيان في المعدة، تعتبر من اعراض الحمل المبكرة.

ومن اعراض الحمل ايضا: نخزات في البطن، صداع، تعب عام، الرغبة في النوم، ألم في الثدي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى الام فى المعده وبيزيد عند الاكل والام فى الجسم كله والشعور بنوم دايما دى من اسباب الحمل ممكن اكون حامل انا قاعدلي 3ايام على معاد البريود

icon 25 مايو 2021