هل توجد فحوصات مخبرية أو منظار أو تصوير بالأشعة للتأكد من ارتخاء عضلة الحجاب الحاجز؟ وهل ينتج عن الارتخاء شهيق متكرر ويستمر لساعات؟؟ و هل يسبب التهاب و/او ارتجاع مريئي؟؟

icon 23 يناير 2016
هل توجد فحوصات مخبرية أو منظار أو تصوير بالأشعة للتأكد من ارتخاء عضلة الحجاب الحاجز؟ وهل ينتج عن الارتخاء شهيق متكرر ويستمر لساعات؟؟ و هل يسبب التهاب و/او ارتجاع مريئي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان تنظير المعدة يمكن أن يكتشف ارتخاء العضلة العاصرة بين المريء و المعدة و هي التي تسميها عضلة الحجاب الحاجز . نعم يمكن بسببها ان بعاني المريض من هذه الاعراض التي تكلمت حضرتك عنها. و لكن من الطبيعي , يجب زيارة طبيب امراض الجهاز الهضمي و هو الذي يقرر ما هي الفحوصات اللازمة , و عليك ان تقترح رأيك .