هل يتم معرفه التهاب في القولون والمستقيم من خلال تحليل الدم وماهو اسم

icon 2 نوفمبر 2015
السلام عليكم هل يتم معرفه التهاب في القولون والمستقيم من خلال تحليل الدم وماهو اسم التحليل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
يوجد تحليلين بالدم لمعرفة التهابات القولون وهما 1) Anti-Saccharomyces cerevisiae antibodies وهو يكون ايجابيا في 60% من حالات مرض كرون 2) P-Anti neutrophil cytoplasmic antibodies وهو يكون ايجابيا في 50% من حالات القولون التقرحي ولكن يظل المنظار هو الوسيلة التشخيصية الأفضل