هل يظهر التهاب الزائدة المزمن فى الاشعة بالموجات فوق صوتية و تشخيصه بش

icon 10 يوليو 2016
هل يظهر التهاب الزائدة المزمن فى الاشعة بالموجات فوق صوتية وهل يمكن تشخيصه بشكل دقيق عن طريق تلك الاشعة فقط

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يتم التشخيص عبر : قياس درجة حرارة الجسم ومن خلال المختبر بكمية وعدد خلايا الدم البيضاء إذا كان عددها كبير عن المعتاد . ومن خلال تحليل البول بحيث يكشف هذا التحليل عن وجود خلايا الدم البيضاء والحمراء والبكتيريا وهذا يحدد إذا كانت هناك إلتهاب في الزائدة الدودية . تصوير البطن بواسطة الأشعة السينية . ويتم التشخيص عن طريق الموجات فوق الصوتية . عن طريق تنظير البطن ايضاً يمكن أن يكون احد أدوات التشخيص بالضغط على الجزء الأسفل الأيمن من البطن ورفع اليد بسرعة فإذا كان هناك الم عند الرفع بسرعة تكون الزائدة ملتهبة . عن طريق الصور المقطعية ايضاً يمكن تشخيص الحالة للزائدة الدودية .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من الم شديد اسفل البطن من الجهة اليمني وذهب للطوارئ واعطاني حقن مسكنة ودواء للقولون وطلب مني سونار وتحليل بول وصورة دم ولم افعل الفحوصات واذا راح مفعول المسكن يزداد الالم ثانيتا ولا استطيع الوقوف او الجلوس او المشي فهل هذا قولون ام زائدة دودية

icon 14 سبتمبر 2022
زائر زائر

لدي الم في الجزء السفلي والعلوي من بطني وغثيان ايضا رحت للدكتور وسوا لي أشعة لكن قالي غازات واعطاني ادوية وبس ما حسيت في فرق ورجع لي نفس الشيئ فا ممكن يكون زائدة دودية؟

icon 8 أبريل 2023