والدتي نسبة الكيراتين لديها مع العلم ان لديها حصى بالمرارة وضغط وقد قا

icon 13 أكتوبر 2015
والدتي نسبة الكيراتين لديها 4 مع العلم أن لديها حصى بالمرارة وضغط وقد قامت بفحوص كاملة للكلية والجسم وجميعها سليمة فهل يجوز أخذ خزعة للكلية مع ارتفاع الكيراتين؟وما سبب ارتفاعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
ان كان قصدك ارتفاع كرياتينين فهو علامة على نقص وظيفة ترشيح البول بواسطة الكلى (4 اي ان حوالي ربع الوظيفة باقي ) و بالعادة اكثر الاسباب هو السكري وارتفاع الضغط اما اذا كانت الكلية قد تعبت من سبب اخر و غير مفهوم مع حدوث تسريب للبروتين في البول __عندها ممكن اخذ خزعة من الكلية حتى وان كان الكرياتينين عالي