يوجد لدي التهاب تقرحي مزمن في القولون وارتفاع في انزيمات الكبد ادى الى وجود التهاب بسيط في الكبد ماهي الماكولات والفواكه التي تقوم بخفضها وماالذي اقوم بتجنبه

icon 10 سبتمبر 2014
يوجد لدي التهاب تقرحي مزمن في القولون وارتفاع في انزيمات الكبد ادى الى وجود التهاب بسيط في الكبد ماهي الماكولات والفواكه التي تقوم بخفضها وماالذي اقوم بتجنبه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
أغذية مهمة: البروتين:اللحوم /الأسماك/البيض/الدواجن/الألبان و منتجاتها/منتجات الصويا الدهون: الزيوت/ الزبد/البيض/اللحوم/المكسرات/الألبان و منتجاتها الكربوهيدرات:السكر/الدقيق/الخبز/الأرز/الفاكهة/المخبوزات/البطاطس/البطاطا يجب تجنب عصير الفاكهة و بخاصة الموالح مثل الليمون لانة لا يتحملها كما يجب تجنب الشاى الثقيل و القهوة لأنها تزيد من حركية الجهاز الهضمى . فى حالة االحالات الحادة يعطى المريض وجبات خالية من الألياف و اللاكتوز . لقد وجد أن استخدام الأطعمة المحتوية على الألياف مثل الحبوب و البقول و الخضروات و الفاكهة فى فترات هدوء المرض تقلل عدد فترات نشاط المرض و بخاصة مرضى تقرحات القولون .