تركيز الهيموجلوبين لدي g dl ان اصوم رمضان

icon 3 يونيو 2018
تركيز الهيموجلوبين لدي 6.5g/dl هل يمكن ان اصوم رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر المعدل الطبيعي للهيموجلوبين للسيدات بين 12.1 -15.1 g/dL، ووجود الهيموجلوبين أقل من 12g/dL يعرف بفقر الدم، أما عن انخفاضه تحت الـ7 g/dL فهذا يعتبر منخفض جداً وفي حال كان فقد الدم حاد، أو أن المريض يعاني من أي من الأعراض التالية فيجب أن يتم نقل دم له للتعويض، ومن أعراض فقر الدم:

  • التعب والارهاق.
  • الصداع.
  • ضيق التنفس.
  • الدوخة.
  • شحوب اللون.
  • الاطراف الباردة.
  • تسارع ضربات القلب.

ومن الجدير بالذكر أن الهيموجلوبين يعكس مقدار تركيز كريات الدم الحمراء التي تحمل الاكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة، والهيموجلوبين المنخفض يعني قلة التغذية التي تصل إلى الخلاياـ والصيام يسبب بعض الجفاف للجسم، وهو أمر يتحمله الانسان السليم، أنا في حال فقر الدم الشديد فيمكن أن يكون ذلك خطيراً ويحمل مضاعفات عديدة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب هذا الانخفاض، كما ينصح بسؤال أهل الاختصاص عن حكم الصيام.

ومن أسباب فقر الدم:

  • نقص الحديد.
  • نقص فيتامين ب12 وحمض الفوليك.
  • النزيف الحاد.
  • غزارة الطمث.
  • الثلاسيميا.
  • فقر الدم المنجلي.
  • مشكلة في تصنيع الدم مثل فقر الدم اللا تنسجي (بالإنجليزية: Aplastic anemia).

لذلك كما ذكرنا يجب مراجعة الطبيب لأن هذا الانخفاض شديد ويحتاج لعلاج يبدأ بنقل الدم يليه علاج لسبب فقر الدم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعتبر المعدل الطبيعي للهيموجلوبين للسيدات بين 12.1 -15.1 g/dL، ووجود الهيموجلوبين أقل من 12g/dL يعرف بفقر الدم، أما عن انخفاضه تحت الـ7 g/dL فهذا يعتبر منخفض جداً وفي حال كان فقد الدم حاد، أو أن المريض يعاني من أي من الأعراض التالية فيجب أن يتم نقل دم له للتعويض، ومن أعراض فقر الدم:

  • التعب والارهاق.
  • الصداع.
  • ضيق التنفس.
  • الدوخة.
  • شحوب اللون.
  • الاطراف الباردة.
  • تسارع ضربات القلب.

ومن الجدير بالذكر أن الهيموجلوبين يعكس مقدار تركيز كريات الدم الحمراء التي تحمل الاكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة، والهيموجلوبين المنخفض يعني قلة التغذية التي تصل إلى الخلاياـ والصيام يسبب بعض الجفاف للجسم، وهو أمر يتحمله الانسان السليم، أنا في حال فقر الدم الشديد فيمكن أن يكون ذلك خطيراً ويحمل مضاعفات عديدة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب هذا الانخفاض، كما ينصح بسؤال أهل الاختصاص عن حكم الصيام.

ومن أسباب فقر الدم:

  • نقص الحديد.
  • نقص فيتامين ب12 وحمض الفوليك.
  • النزيف الحاد.
  • غزارة الطمث.
  • الثلاسيميا.
  • فقر الدم المنجلي.
  • مشكلة في تصنيع الدم مثل فقر الدم اللا تنسجي (بالإنجليزية: Aplastic anemia).

لذلك كما ذكرنا يجب مراجعة الطبيب لأن هذا الانخفاض شديد ويحتاج لعلاج يبدأ بنقل الدم يليه علاج لسبب فقر الدم.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب معرفه سبب تدني الهيموجلوبين وهذا الفقر في الدم ولذلك العلاجيه وفي حالتك لا يمكن صيام رمضان بل يجب اجراء دراسه لوضعك كيف يتم معرفه السبب وكيف يوضع العلاج المناسب لاني اقرا في سؤالك ان نسبه الهيموجلوبين في 6.5 وهذا متدني جدا