اشعه رنين بتقول إن عندى قطع جزئى ف رباط وغضروف وروحت ل ٣ دكاتره قاله انى عندى قطع كلى ف صليبى والغضروف هل ممكن اشعه تكون غلط لو عندى قطع كلى ايه علاج طبيعى مطلوب قبل العمليه

icon 7 سبتمبر 2018
اشعه رنين بتقول إن عندى قطع جزئى ف رباط وغضروف وروحت ل ٣ دكاتره قاله انى عندى قطع كلى ف صليبى والغضروف هل ممكن اشعه تكون غلط لو عندى قطع كلى ايه علاج طبيعى مطلوب قبل العمليه

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تم عرض الأشعة على أكثر من طبيب مختص فإن الطبيب يكون أدرى وأعلم بنتيجة صورة أشعة الرنين، ويمكن التأكد من خلال إعادة الصورة مرة أخرى إما عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي أو الأشعة السينية وعرضها على الطبيب المختص قبل البدء بعلاج و ترميم الرباط الصليبي. ومن الجدير بالذكر أن العلاج يختلف من حالة إلى أخرى بناء على العديد من العوامل منها مستوى النشاط البدني حيث في حال كان المستوى منخفض قد لا يلجأ الطبيب للتدخل الجراحي، وتشمل جميع خيارات العلاج ما يلي:

  • رفع الساق المصابة للأعلى عند الجلوس.
  • تطبيق الثلج والكمادات الباردة على الركبة.
  • تناول مسكنات الألم المناسبة.
  • استخدام  العكازات عند المشي والحركة.
  • العلاج الطبيعي لإعادة تأهيل الرباط الصليبي.
  • استخدام دعامات خاصة للركبة للحفاظ على استقرارها.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

في حال تم عرض الأشعة على أكثر من طبيب مختص فإن الطبيب يكون أدرى وأعلم بنتيجة صورة أشعة الرنين، ويمكن التأكد من خلال إعادة الصورة مرة أخرى إما عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي أو الأشعة السينية وعرضها على الطبيب المختص قبل البدء بعلاج و ترميم الرباط الصليبي. ومن الجدير بالذكر أن العلاج يختلف من حالة إلى أخرى بناء على العديد من العوامل منها مستوى النشاط البدني حيث في حال كان المستوى منخفض قد لا يلجأ الطبيب للتدخل الجراحي، وتشمل جميع خيارات العلاج ما يلي:

  • رفع الساق المصابة للأعلى عند الجلوس.
  • تطبيق الثلج والكمادات الباردة على الركبة.
  • تناول مسكنات الألم المناسبة.
  • استخدام  العكازات عند المشي والحركة.
  • العلاج الطبيعي لإعادة تأهيل الرباط الصليبي.
  • استخدام دعامات خاصة للركبة للحفاظ على استقرارها.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

المرجع: