لدي الم اسفل الظهر من الجهة اليمني اعلي الحوض يحدث الالم عند الانحناء

icon 11 أغسطس 2015
السلام عليكم لدي الم اسفل الظهر من الجهة اليمني اعلي الحوض.. يحدث الالم عند الانحناء وعند حمل شي ثقيل والالتفاف... ليس الالم حاد ولكن له اكتر من سنه ونص ، ارجوكم افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

تتفاوت اسباب الم اسفل الظهر يمين أو ألم أسفل الظهر الجهة اليمنى عند النساء عند الانحناء من تشنج عضلي إلى الديسك (الانزلاق الغضروفي) أو إصابة بالظهر، لذلك ينصح بضرورة تصوير اسفل الظهر وعمل مجموعة من فحوصات الدم (BC, ESR, CRP Creatinine) من أجل تحديد سبب ألم اسفل الظهر الجهة اليمنى. ومن أسباب ألم أسفل الظهر يمين أو ألم أسفل الظهر جهة اليمين عند الانحناء:

  • تشنج العضلات بسبب التمارين الرياضية، الجفاف، نقص التروية الدموية، ضغط على الأعصاب أو إجهاد العضلات بسبب كثرة استخدامها. ويمكن علاج تشنج عضلات الظهر بالتدليك أو الكمادات.
  • التواء العضلات أو تمزقها بسبب حركة معينة، أو إرهاق العضلة أو عدم ليونتها. يمكن التخفيف من الالم في هذه الحالة بالكمادات الباردة والأدوية المضادة للالتهاب.
  • انزلاق القرص الغضروفي أو الديسك قد يسبب ألم أسفل الظهر من اليمين، ويمكن تخفيف الألم في هذه الحالة بالعلاج الطبيعي أو مضادات الالتهاب لحين علاج السبب الرئيسي.
  • انزلاق الفقرات.
  • التهاب المفاصل.

ويمكن اتباع نصائح وتعليمات للوقاية من ألم أسفل الظهر الجهة اليمنى عند الانحناء أو حمل شيء ثقيل والتي تتمثل بالتالي:

  • الوقوف الصحي بترك مسافة بين القدمين كالعسكر.
  • عدم الانحناء عند رفع الأشياء الثقيلة ولكن خفض الجسم كله لالتقاط أي شيء.
  • ضرورة تجنب حمل الأثقال.
  • حمل الأشياء بحيث تكون قريبة من الجسم وعلى مستوى الخصر ليس بشكل مرتفع أو منخفض.
  • الانحناء على الركبتين أو الوركين بدلاً من الحوض لتقليل شد العضلات أو التأثير على العمود الفقري.
  • تجنب الالتواء أثتاء الانحناء.
  • عدم الوقوف لمدة طويلة.
  • الجلوس الصحي على كرسي جيد بزاوية قائمة.
  • النوم على الظهر او الجنب وليس على البطن.
  • السير على أرض مستوية.
  • تجنب القفز.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • ارتداء المشدات أو الأجهزة الداعمى لأسفل الظهر.
  • تناول أدوية مضادة للالتهاب بعد استشارة الطبيب وظهور نتائج فحص الدم.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل

تتفاوت اسباب الم اسفل الظهر يمين أو ألم أسفل الظهر الجهة اليمنى عند النساء عند الانحناء من تشنج عضلي إلى الديسك (الانزلاق الغضروفي) أو إصابة بالظهر، لذلك ينصح بضرورة تصوير اسفل الظهر وعمل مجموعة من فحوصات الدم (BC, ESR, CRP Creatinine) من أجل تحديد سبب ألم اسفل الظهر الجهة اليمنى. ومن أسباب ألم أسفل الظهر يمين أو ألم أسفل الظهر جهة اليمين عند الانحناء:

  • تشنج العضلات بسبب التمارين الرياضية، الجفاف، نقص التروية الدموية، ضغط على الأعصاب أو إجهاد العضلات بسبب كثرة استخدامها. ويمكن علاج تشنج عضلات الظهر بالتدليك أو الكمادات.
  • التواء العضلات أو تمزقها بسبب حركة معينة، أو إرهاق العضلة أو عدم ليونتها. يمكن التخفيف من الالم في هذه الحالة بالكمادات الباردة والأدوية المضادة للالتهاب.
  • انزلاق القرص الغضروفي أو الديسك قد يسبب ألم أسفل الظهر من اليمين، ويمكن تخفيف الألم في هذه الحالة بالعلاج الطبيعي أو مضادات الالتهاب لحين علاج السبب الرئيسي.
  • انزلاق الفقرات.
  • التهاب المفاصل.

ويمكن اتباع نصائح وتعليمات للوقاية من ألم أسفل الظهر الجهة اليمنى عند الانحناء أو حمل شيء ثقيل والتي تتمثل بالتالي:

  • الوقوف الصحي بترك مسافة بين القدمين كالعسكر.
  • عدم الانحناء عند رفع الأشياء الثقيلة ولكن خفض الجسم كله لالتقاط أي شيء.
  • ضرورة تجنب حمل الأثقال.
  • حمل الأشياء بحيث تكون قريبة من الجسم وعلى مستوى الخصر ليس بشكل مرتفع أو منخفض.
  • الانحناء على الركبتين أو الوركين بدلاً من الحوض لتقليل شد العضلات أو التأثير على العمود الفقري.
  • تجنب الالتواء أثتاء الانحناء.
  • عدم الوقوف لمدة طويلة.
  • الجلوس الصحي على كرسي جيد بزاوية قائمة.
  • النوم على الظهر او الجنب وليس على البطن.
  • السير على أرض مستوية.
  • تجنب القفز.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • ارتداء المشدات أو الأجهزة الداعمى لأسفل الظهر.
  • تناول أدوية مضادة للالتهاب بعد استشارة الطبيب وظهور نتائج فحص الدم.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

س س

سلام عليكم انا عندى الم شديد في الجانب اليمين اسفل الظهر والتعب ده جالي من كام يوم بعد عملية استئصال ورم ليفي في الثدى اليمين من ١٠ ايام ارجو المساعده والرد

icon 4 أغسطس 2022
Kaoutar Ait Alla Kaoutar Ait Alla

السلام عليكم انا اعاني من الالام حادة اسفل الظهر من ناحيه اليسار والالام هذا يكون مرفوق بانتفاخ يصل الالام من اسفل الظهر الى الركبه وهي كذالك تنتفخ هذه الالام جاءت نتيجه سقوطي من اعلى الكرسي ارجوكم ما نوع العلاج الذي يمكن انا اخده واضيفكم علما انني لا استطيع المشي ولا حتى الوقوف الطويل رغم اننا ذهبت لاكثر من طبيب دون جدوى ما العمل ارجوكم

icon 7 يناير 2023