اعاني من فتره من الم شديد في عظمة المؤخره اليسرى وبعد فترة انتقل الالم

icon 29 مايو 2015
السلام عليكم..أعاني من فتره من الم شديد في عظمة المؤخره اليسرى وبعد فترة انتقل الالم الى عظمة المؤخره اليمنى ولكن بألم اقل من اليسرى ويزداد عند الجلوس ولو ل خمس دقائق

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم الشديد في عظمة المؤخرة اليسرى أو عظمة المؤخرة اليمنى التي تزداد عند الجلوس، ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ذلك، ومن أبرزها ما يلي:

  • الجلوس لفترات طويلة على سطح صلب وغير مريح.
  • الأنشطة البدنية التي يتم ممارستها، التي تؤثر على العضلات والأوتار والعظام في المنطقة.
  • التعرض لإصابة أو صدمة مباشرة في المنطقة.
  • التعرض للسقوط إلى الخلف.
  • الإجهاد المتكرر للعضلات والعظام في المنطقة، نتيجة ممارسة رياضة معينة مثل ركوب الدراجات أو التجديف وغيرها.
  • الحمل والولادة، حيث يتم إفراز هرمونات تعمل على تليين المنطقة وتسبب الألم.
  • السمنة وزيادة الوزن.
  • الشد العضلي.
  • العصب الوركي أو عرق النسا.
  • الإصابة بالتهاب الجراب.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الإصابة بالتهاب العضلات في المنطقة.
  • الخراج في منطقة المؤخرة.
  • الالتهاب في المفصل العجزي الحرقفي.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل.
  • الاضطرابات في الأوعية الدموية.
  • الكسر في الورك.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الألم، أو ازدياده سوءاً، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الألم الشديد في عظمة المؤخرة اليسرى أو عظمة المؤخرة اليمنى التي تزداد عند الجلوس، ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ذلك، ومن أبرزها ما يلي:

  • الجلوس لفترات طويلة على سطح صلب وغير مريح.
  • الأنشطة البدنية التي يتم ممارستها، التي تؤثر على العضلات والأوتار والعظام في المنطقة.
  • التعرض لإصابة أو صدمة مباشرة في المنطقة.
  • التعرض للسقوط إلى الخلف.
  • الإجهاد المتكرر للعضلات والعظام في المنطقة، نتيجة ممارسة رياضة معينة مثل ركوب الدراجات أو التجديف وغيرها.
  • الحمل والولادة، حيث يتم إفراز هرمونات تعمل على تليين المنطقة وتسبب الألم.
  • السمنة وزيادة الوزن.
  • الشد العضلي.
  • العصب الوركي أو عرق النسا.
  • الإصابة بالتهاب الجراب.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الإصابة بالتهاب العضلات في المنطقة.
  • الخراج في منطقة المؤخرة.
  • الالتهاب في المفصل العجزي الحرقفي.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل.
  • الاضطرابات في الأوعية الدموية.
  • الكسر في الورك.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الألم، أو ازدياده سوءاً، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

د. سامي سلمان
الروماتيزم والمفاصل
رغم ان وصفك عظم المؤخرة اليسرى واليمنى هو غير دقيق ويحتاج الى ان يتم الفحص للتحقق من مكان الالم بالضبط الا انني استطيع ان اخمن ان ما تعانين منه هو (مؤخرة الحائك Weaver's bottom ) وهي حالة تحص عند الاشخاص الذين يجلسون لفترات طويلة على مقاعد غير مريحة... قد تحتاجين الى وضع وسادة اكثر راحة اثناء الجلوس واخذ بعض مسكنات الالام ولكن في حالة استمرار المعاناة فقد تحتاجين الى زرق موضعي ..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ...اعاني من الم في عظمة المؤخرة من الاعلى يمتد الالم للقدم ...خاصة اثناء العمل والحركة والوقف كثيرا

icon 15 أبريل 2022