افضل علاج لشد العضلي المزمن في عضلات الرقبة والكتف علما انني قد استخدمت ابرة كورتوزون بدون فائدة ؟

icon 4 يناير 2014
افضل علاج لشد العضلي المزمن في عضلات الرقبة والكتف علما انني قد استخدمت ابرة كورتوزون بدون فائدة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الشد العضلي المزمن عادة عندما يستمر أو يتكرر بشكل منتظم لمدة 3 أشهر على الأقل، ويمكن أن يتراوح الشد العضلي المزمن في الرقبة من الألم الذي يسبب عدم الراحة والانزعاج إلى الألم الذي يعيق الأنشطة اليومية، ويمتد إلى الكتف والذراع.

وبالتالي يفضل البحث عن سبب الشد العضلي المزمن أولاً؛ إذ تتعدد أسباب آلام عضلات الرقبة والكتف، ومنها ما يمثل حالة طبية طارئة؛ لذلك ينصح باستشارة طبيب مختص لعمل الفحوصات الطبية اللازمة، ومعالجة السبب مبكراً، وتجنب خطر الإصابة بالمضاعفات.

ونذكر فيما يلي بعض أسباب الشد العضلي المزمن في الرقبة:

  1. داء القرص التنكسي العنقي.
  2. ديسك الرقبة.
  • المعاناة من الإصابات مثل:
  1. شد الرقبة المفاجئ.
  2. الاصطدام أو السقوط أثناء ممارسة الألعاب الرياضية مثل كرة القدم أو الهوكي أو الجمباز.
  3. السقوط والتزحلق أثناء المشي على أرض مبللة.
  4. السقوط أثناء نزول السلم.
  • الأوضاع الخاطئة للرقبة مثل الجلوس لفترات طويلة أمام الكمبيوتر أو الهاتف.

ومن الأسباب الشد العضلي المزمن غير الشائعة:

  • ألم عضلي ليفي.
  • متلازمة الألم الليفي العضلي.
  • انزلاق الفقار.
  • إصابات العمود الفقري.
  • العدوى.

ومن الجدير بالذكر أن القلق والاكتئاب وغيرها من المشاكل النفسية يمكن أن تكون سبب من أسباب الشد العضلي المزمن، ويعتمد علاج الشد العضلي المزمن على السبب، ومدى شدة الألم، ويهدف علاج الشد العضلي المزمن إلى تقليل الشعور بالألم، وتحسين القدرة على الحركة من خلال:

  • العلاج الطبيعي، وممارسة التمارين الرياضية المنتظمة؛ لتحسين قوة ومرونة العضلات.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • استخدام كمادات ساخنة أو باردة.
  • العلاج بالليزر.
  • الأدوية مثل:
  1. مسكنات الألم.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. حقن الكورتيكوستيرويد.
  • الجراحة.

كما يمكن اتباع بعض النصائح؛ لتقليل ألم أي شد عضلي مزمن مثل:

  • المحافظة على الوضعية الجيدة للجسم.
  • تجنب النوم على وسادة عالية جداً.
  • تجنب استخدام الهاتف بدون يدين.
  • عدم الجلوس لفترات طويلة أمام الكمبيوتر أو على المكتب أثناء العمل.
  • تجنب حمل الأشياء الثقيلة.
  • تجنب الضغط النفسي قدر المستطاع، ويمكن تقليل ذلك من خلال ممارسة اليوجا.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يعرف الشد العضلي المزمن عادة عندما يستمر أو يتكرر بشكل منتظم لمدة 3 أشهر على الأقل، ويمكن أن يتراوح الشد العضلي المزمن في الرقبة من الألم الذي يسبب عدم الراحة والانزعاج إلى الألم الذي يعيق الأنشطة اليومية، ويمتد إلى الكتف والذراع.

وبالتالي يفضل البحث عن سبب الشد العضلي المزمن أولاً؛ إذ تتعدد أسباب آلام عضلات الرقبة والكتف، ومنها ما يمثل حالة طبية طارئة؛ لذلك ينصح باستشارة طبيب مختص لعمل الفحوصات الطبية اللازمة، ومعالجة السبب مبكراً، وتجنب خطر الإصابة بالمضاعفات.

ونذكر فيما يلي بعض أسباب الشد العضلي المزمن في الرقبة:

  1. داء القرص التنكسي العنقي.
  2. ديسك الرقبة.
  • المعاناة من الإصابات مثل:
  1. شد الرقبة المفاجئ.
  2. الاصطدام أو السقوط أثناء ممارسة الألعاب الرياضية مثل كرة القدم أو الهوكي أو الجمباز.
  3. السقوط والتزحلق أثناء المشي على أرض مبللة.
  4. السقوط أثناء نزول السلم.
  • الأوضاع الخاطئة للرقبة مثل الجلوس لفترات طويلة أمام الكمبيوتر أو الهاتف.

ومن الأسباب الشد العضلي المزمن غير الشائعة:

  • ألم عضلي ليفي.
  • متلازمة الألم الليفي العضلي.
  • انزلاق الفقار.
  • إصابات العمود الفقري.
  • العدوى.

ومن الجدير بالذكر أن القلق والاكتئاب وغيرها من المشاكل النفسية يمكن أن تكون سبب من أسباب الشد العضلي المزمن، ويعتمد علاج الشد العضلي المزمن على السبب، ومدى شدة الألم، ويهدف علاج الشد العضلي المزمن إلى تقليل الشعور بالألم، وتحسين القدرة على الحركة من خلال:

  • العلاج الطبيعي، وممارسة التمارين الرياضية المنتظمة؛ لتحسين قوة ومرونة العضلات.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • استخدام كمادات ساخنة أو باردة.
  • العلاج بالليزر.
  • الأدوية مثل:
  1. مسكنات الألم.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. حقن الكورتيكوستيرويد.
  • الجراحة.

كما يمكن اتباع بعض النصائح؛ لتقليل ألم أي شد عضلي مزمن مثل:

  • المحافظة على الوضعية الجيدة للجسم.
  • تجنب النوم على وسادة عالية جداً.
  • تجنب استخدام الهاتف بدون يدين.
  • عدم الجلوس لفترات طويلة أمام الكمبيوتر أو على المكتب أثناء العمل.
  • تجنب حمل الأشياء الثقيلة.
  • تجنب الضغط النفسي قدر المستطاع، ويمكن تقليل ذلك من خلال ممارسة اليوجا.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
يجب البحث عن سبب الشد العضلي المزمن قبل البحث عن العلاج , قد يكون لديك شد جهدي او فكري او بسبب نتوء عرضي في الفقرة السابعة العنقية او بسبب ضعف عضلات الظهر . افضل علاج لارخاء الشد هو عدم التوتر والعمل على تقوية عضلات الظهر والعنق والابتعاد عن المنبهات المسائية والنوم في وقت مبكر وعمل جلسات علاج طبيعي عشر جلسات سنويا, وعمل صورة اشعة للعنق ومراجعة جراح اعصاب من اجل التشخيص الدقيق