امى عندها وبقلها كذا شهر بتعانى من الم فى ظهرها فى سلسلة ظهرها ويوجد ب

icon 15 يونيو 2015
امى عندها 56سنة وبقلها كذا شهر بتعانى من الم فى ظهرها فى سلسلة ظهرها ويوجد بالسلسلة كلكيعة وبتوجعا ما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رباح عبداللة يونس العبادي
جراحة العظام والمفاصل
هنالك اسباب كثيرة لالام الظهر من سوفان الفقرات الى الانزلاق الغضروفي الى زحف الفقرات الفحص السريري مهم لتشخيص الحالة وممكن تحتاج الى صورة شعاعية او مغنام مغناطيسي وحسب الحالةبالنسبة للورم الموجود فممكن ان يكون كيس شحمي او دهني فتحتاج الى فحص سريري لتشخيص الحالة
الأستاذ الدكتور تامر محمد عاطف غيته
الروماتيزم والمفاصل
سلامة الوالده...شفاها الله وعفاها. يجب عمل أشعة عادية على أسفل الظهر (الفقرات القطنية عجزية) لمعرفة السبب. اذا كان فى تنميل أو حرقان أو الالم مسمع بالساق يمكن عمل رنين مغناطيسى لتقييم الحبل الشوكى. بالنسبة للكلكيعة فلو مجرد تقلص عضلات ممكن تتحسن مع المسكنات وباسط للعضلات مع حمام دافئ ثم دهان مرهم موضعى. لو هذا الورم بالظهر ليس له علاقة بشدة العضلات يجب الذهاب الى طبيب جراحة عامة لتشخيص سبب تلك الكلكيعة.