ان انا مصابة بمرض السكر اريد عن سبب الآلام في القدمين وما هو العلاج له

icon 31 مايو 2015
ان فتاة أبلغ من العمر 18 انا مصابة بمرض السكر اريد اعرف عن سبب الآلام في القدمين وما هو العلاج لها

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يؤدي مرض السكري إلى مجموعة متنوعة من المضاعفات. غالبًا ما يحدث ألم و تشنجات في الساق نتيجة لتلف الأعصاب وإصابتها و يسمى الاعتلال العصبي السكري. يمكن أن تكون هذه الحالة نتيجة مباشرة لارتفاع مستويات السكر في الدم على المدى الطويل (فرط سكر الدم) لدى مرضى السكري.
الأعراض الشائعة هي:

  • الألم والحرقة.
  • الوخز والتنميل.

يمكن أن يؤدي الاعتلال العصبي المحيطي أيضًا إلى حالات خطيرة في القدم والساق قد ينتهي إلى البتر.
أولى خطوات العلاج هو:

  • التحكم بمستوى السكر في الدم والالتزام بالعلاج المناسب لحالتك تحت الإشراف الطبي.
  • قد تساعد الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية، مثل الأسيتامينوفين، و الإيبوبروفين في تخفيف الألم.
  • هناك مجموعة من الأدوية العصبية تستخدم لعلاج الاعتلال العصبي المحيطي السكري مثل: دولوكستين، بريجابالين.
  • قد تساعد بعض المكملات الغذائية أيضًا في تخفيف الألم، و تلعب بعض العناصر الغذائية دورًا في إصلاح الأنسجة العصبية وحتى حمايتها من التلف المستقبلي؛ منها:
    • حمض ألفا ليبويك.
    • فيتامين ب 12: يوجد في اللحوم والأسماك ويساعد على دعم خلايا الدم الحمراء. قد يعزز هذا الفيتامين أيضًا وظيفة الأعصاب الصحية لمنع الضرر.
  • قد تحتاجين إلى العلاج الطبيعي مع الأدوية الطبية، وهي تمارين تستهدف تحسين الدورة الدموية وتوفير الراحة في الساق وتخفف الألم.
  • قد تشمل العلاجات المحتملة الأخرى تحفيز الأعصاب بالنبضات الكهربائية، والعلاج بالضوء الذي يمكن استخدامه أثناء العلاج الطبيعي، وهناك أيضاً الوخز بالإبر وهو علاج واعد.
  • المشي لمسافات قصيرة ومتكررة باستخدام دراجة ثابتة لزيادة تدفق الدم و نقع ساقيك في الحمام الدافئ ليلًا.

يجب عليك مراقبة آلام الساق وعدم تجاهل التشنجات المتكررة وطلب الرعاية الطبية عند ظهور الأعراض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

Diabetes Leg Pain and Cramps: Treatment Tips

طاقم الطبي

يمكن أن يؤدي مرض السكري إلى مجموعة متنوعة من المضاعفات. غالبًا ما يحدث ألم و تشنجات في الساق نتيجة لتلف الأعصاب وإصابتها و يسمى الاعتلال العصبي السكري. يمكن أن تكون هذه الحالة نتيجة مباشرة لارتفاع مستويات السكر في الدم على المدى الطويل (فرط سكر الدم) لدى مرضى السكري.
الأعراض الشائعة هي:

  • الألم والحرقة.
  • الوخز والتنميل.

يمكن أن يؤدي الاعتلال العصبي المحيطي أيضًا إلى حالات خطيرة في القدم والساق قد ينتهي إلى البتر.
أولى خطوات العلاج هو:

  • التحكم بمستوى السكر في الدم والالتزام بالعلاج المناسب لحالتك تحت الإشراف الطبي.
  • قد تساعد الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية، مثل الأسيتامينوفين، و الإيبوبروفين في تخفيف الألم.
  • هناك مجموعة من الأدوية العصبية تستخدم لعلاج الاعتلال العصبي المحيطي السكري مثل: دولوكستين، بريجابالين.
  • قد تساعد بعض المكملات الغذائية أيضًا في تخفيف الألم، و تلعب بعض العناصر الغذائية دورًا في إصلاح الأنسجة العصبية وحتى حمايتها من التلف المستقبلي؛ منها:
    • حمض ألفا ليبويك.
    • فيتامين ب 12: يوجد في اللحوم والأسماك ويساعد على دعم خلايا الدم الحمراء. قد يعزز هذا الفيتامين أيضًا وظيفة الأعصاب الصحية لمنع الضرر.
  • قد تحتاجين إلى العلاج الطبيعي مع الأدوية الطبية، وهي تمارين تستهدف تحسين الدورة الدموية وتوفير الراحة في الساق وتخفف الألم.
  • قد تشمل العلاجات المحتملة الأخرى تحفيز الأعصاب بالنبضات الكهربائية، والعلاج بالضوء الذي يمكن استخدامه أثناء العلاج الطبيعي، وهناك أيضاً الوخز بالإبر وهو علاج واعد.
  • المشي لمسافات قصيرة ومتكررة باستخدام دراجة ثابتة لزيادة تدفق الدم و نقع ساقيك في الحمام الدافئ ليلًا.

يجب عليك مراقبة آلام الساق وعدم تجاهل التشنجات المتكررة وطلب الرعاية الطبية عند ظهور الأعراض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

Diabetes Leg Pain and Cramps: Treatment Tips

أخصائي علاج طبيعي ظافر رشاد حمد
علاج طبيعي
اختي الكريمه هل معدل السكري عندك مسيطر عليه وكم هي نسبه السكر التراكمي أن العنايه بالقدمين هي جزء أساسي في التعايش مع هذا المرض لذا انصحكي بالعناية الفائقة لقدميكي وبمراجعه طبيبك الباطني اما الأم القدمين فحلها بسيط وسريع لجلسات العلاج الطبيعي الخاص