أيهما أفضل عملية المنظار او عملية لتر جيت للكتف المخلوع المتكرر وهل يوجد احتمال في الخلع بعد العملية وهل ستكون حركة اليد بعد العملية طبيعية وغير محدوده

icon 28 مارس 2016
أيهما أفضل عملية المنظار او عملية لتر جيت للكتف المخلوع المتكرر وهل يوجد احتمال في الخلع بعد العملية وهل ستكون حركة اليد بعد العملية طبيعية وغير محدوده

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حاتم بوغمورة
جراحة العظام والمفاصل
السلام عليكم في الوقت الحالي يوجد تراجع عن العلاج بالمنظار لكثرة معاودة الخلع، في حدود 60%. انصح بالتثبيت الجراحي، نتيجته مظمونة والفتح صغير مع خياط تجميلي. تقنية Latarjet الفرنسية. يمكن القيام بالعملية في تونس بخبرة أطباء من المدرسة اافرنسية. استرجاع الحركية كلي، ممكن ممارسة الرياضة بعد ذالك.