بصراحة يشكو من ظهره كثيرا وراجع الطبيب ولكن لاشي يذكر تم عمل صورة له ا

icon 12 مارس 2012
بصراحة اخي يشكو من ظهره كثيرا وراجع الطبيب ولكن لاشي يذكر تم عمل صورة له ايضا لاشي كان يعاني من نقص للحيد فبدأ بأخذ حبوب حيد الى ان طلب منه الطبيب التوقف لزيادة الحديد في الدم لكن لا يزال يعاني من الالم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
تقصدين ان الصور طبيعية ولكن الالم ما زال مستمرا , لا ادري كم عمر اخيك . نسبة كبيرة من الشباب والشابات يعانين من الام في الظهر او الركبتين والسبب الرئيسي في ذلك يعود لضعف العضلات . عضلات الظهر تغذي الغضاريف او الديسكات المتواجدة بين الفقرات في الوضع الطبيعي وعند كل الناس وفي حال الرياضة تكون هذه الغضاريف نضرة وكمية السائل بها كافية وفي حال ضعف العضلات وعدم تمرينها تقل نسبة السائل في الغضاريف وتميل الى الجفاف وبذا يسها انزلاقها او كسرها وتقل ليونتها مما يحد من حركة الجذع للامام او الالتفاف ويكون الالم نتيجة نهائية , ينصح مراجعة مركز علاج طبيعي من اجل الفحص السريري وقد يحتاج بعض التحاليل المخبرية والفحوصات الطبية لمعرفة سبب نقص الحديد اساسا