ماهو العلاج لمرض سوفان الرقبة

icon 31 أكتوبر 2009
ماهو العلاج لمرض سوفان الرقبة

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن علاج مرض سوفان الرقبة، أو ما يعرف أيضاً باسم ديسك الرقبة أو انزلاق أقراص الفقرات في العنق، من خلال اتباع ما يلي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب الإجهاد.
  • تجربة دعامة الرقبة.
  • تجربة الكمادات الدافئة والباردة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتغييرات في النظام الغذائي.
  • استشارة الطبيب عن الوخز بالإبر.
  • استشارة الطبيب حول أمان استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مرخيات العضلات، و مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للأدوية التي تنتمي للستيرويدات، إما عن طريق الفم أو الحقن الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للعلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حالات ديسك الرقبة، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضعف في الذراع.
  • الوخز والتنميل في الذراع.
  • الاضطرابات في المشي.
  • الاضطراب في السيطرة على المثانة والأمعاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن علاج مرض سوفان الرقبة، أو ما يعرف أيضاً باسم ديسك الرقبة أو انزلاق أقراص الفقرات في العنق، من خلال اتباع ما يلي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب الإجهاد.
  • تجربة دعامة الرقبة.
  • تجربة الكمادات الدافئة والباردة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتغييرات في النظام الغذائي.
  • استشارة الطبيب عن الوخز بالإبر.
  • استشارة الطبيب حول أمان استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مرخيات العضلات، و مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للأدوية التي تنتمي للستيرويدات، إما عن طريق الفم أو الحقن الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للعلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حالات ديسك الرقبة، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضعف في الذراع.
  • الوخز والتنميل في الذراع.
  • الاضطرابات في المشي.
  • الاضطراب في السيطرة على المثانة والأمعاء.

للمزيد:

الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
العلاج الوقائي تجنب الوساده العاليه،تجنب الجلوس فتره طويله امام الكمبيوتر،عدم رفع اثقال على الراس. العلاجالفعلي:تمارين الرقبه
طاقم الطبي
على فرض وصولك الةى تشخيص المرض المؤدي الى التهاب الفقرات العنقبه فان العلاج يشمل - اخذ بعض الا دويه الكورتيزونيه وحسب الحاله اخذ الادويه مضاداتن الالتهاب الغير الستيرويديه - لبس مسند الرقبه البلاستيكي او السفنجي او كليهما - اجراء العلاج الطبيعي من مساج وذبذبات واشعه تحت الحمراء - اجراء التمارين الرياضيه والعلاجيه ومن ثم اعادة تقييم الحاله وحسب العمر والمهنه و الحاله ومدى تطورها