ما هو أفضل مرهم لعلاج تمزق الاربطه أو كدمات العظام .. الكدمه في إصبع قدمي الكبير و مضى أكثر من شهر على الكدمه و بعد راحه لم يتغير شئ و الألم كما هو

icon 20 نوفمبر 2015
ما هو أفضل مرهم لعلاج تمزق الاربطه أو كدمات العظام .. الكدمه في إصبع قدمي الكبير و مضى أكثر من شهر على الكدمه و بعد راحه لم يتغير شئ و الألم كما هو

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور الكدمات عبارة عن استجابة طبيعية للتعرض لإصابة، حيث تظهر الكدمات نتيجة تعرض الأوعية الدموية الصغيرة تحت الجلد للإصابة مما يسبب احتباس الدم تحت الجلد، ومن ثم يتم إعادة امتصاص الدم أثناء عملية الشفاء ويترك خلفه بقعة ذات لون رمادي أو أرجواني.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسريع عملية شفاء الكدمات والتخفيف من الأعراض المرافقة:

  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على مادة زهرة العطاس (بالإنجليزية: Arnica montana)، حيث أن لها تأثير مضاد للالتهاب وقد تكون علاج فعال للكدمات.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على البروميلين، حيث أن لها تأثير مضاد للالتهاب وتقلل من الألم والتورم والكدمات.
  •  استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على مادة الكريستين، التي تعتبر من الفلافونويدات المضادة للالتهاب والتي تساعد في التئام الكدمات.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على فيتامين ك، الذي له تأثير في تخثر الدم.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على مادة بندق الساحرة، حيث تساعد في شد الأوعية الدموية لخصائصها القابضة.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على مادة المنثول، حيث لها تأثير موضعي مخدر ومضاد للتهيج.

كما ينصح بضرورة أخذ قسط من الراحة، وتطبيق الثلج موضع الإصابة، واستخدام الضمادات المناسبة، مع رفع القدم فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس. لذا، ينصح بضرورة الرجوع للطبيب في حال عدم تحسن الأعراض، واستمرار الألم والكدمات على الرغم من اتباع النصائح.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور الكدمات عبارة عن استجابة طبيعية للتعرض لإصابة، حيث تظهر الكدمات نتيجة تعرض الأوعية الدموية الصغيرة تحت الجلد للإصابة مما يسبب احتباس الدم تحت الجلد، ومن ثم يتم إعادة امتصاص الدم أثناء عملية الشفاء ويترك خلفه بقعة ذات لون رمادي أو أرجواني.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسريع عملية شفاء الكدمات والتخفيف من الأعراض المرافقة:

  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على مادة زهرة العطاس (بالإنجليزية: Arnica montana)، حيث أن لها تأثير مضاد للالتهاب وقد تكون علاج فعال للكدمات.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على البروميلين، حيث أن لها تأثير مضاد للالتهاب وتقلل من الألم والتورم والكدمات.
  •  استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على مادة الكريستين، التي تعتبر من الفلافونويدات المضادة للالتهاب والتي تساعد في التئام الكدمات.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على فيتامين ك، الذي له تأثير في تخثر الدم.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على مادة بندق الساحرة، حيث تساعد في شد الأوعية الدموية لخصائصها القابضة.
  • استخدام الكريمات والمراهم التي تحتوي على مادة المنثول، حيث لها تأثير موضعي مخدر ومضاد للتهيج.

كما ينصح بضرورة أخذ قسط من الراحة، وتطبيق الثلج موضع الإصابة، واستخدام الضمادات المناسبة، مع رفع القدم فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس. لذا، ينصح بضرورة الرجوع للطبيب في حال عدم تحسن الأعراض، واستمرار الألم والكدمات على الرغم من اتباع النصائح.

للمزيد:

الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
علاج الكدامات 1)اول 6 ساعات ؛كمادات بارده لمنع توسع الكدمه 2)بعد اول 6ساعات:كمادات حاره للمساعده على امتصاص الكدمه. 3)دهن ربريال(Reparial GL) يساعد على امتصاص الودمه.