ما هو الحل الجذري للشوكة العظمية

icon 21 نوفمبر 2018
ما هو الحل الجذري للشوكة العظمية

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل الأعراض الرئيسية لمشكلة الشوكة العظمية وجود ألم في منطقة كعب القدم يرافقه ألم أسفل القدم و قوس القدم، ويتم تأكيد التشخيص من قبل الطبيب المختص من خلال بعض الأعراض التي يشكو منها المريض ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود ألم في القدم يزيد عند المشي على القدم بعد الراحة أو الاستيقاظ من النوم.
  • وجود ألم في القدم يزول عند التمرين ويعود بعد الراحة والانتهاء منه.
  • وجود صعوبة في رفع أصابع القدم عن الأرض.

وعند تأكيد تشخيص الشوكة العظمية من قبل الطبيب المختص يتم توجيه الشخص إلى ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الاسترخاء ورفع القدمين على الكرسي عند الجلوس قدر المستطاع.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الشوكة العظمية لمدة 20 دقيقة عدة مرات خلال اليوم.
  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة ومبطنة من الداخل حتى تدعم القدم وقوس القدم.
  • استخدام قطعة النعال أو القطع المخصصة للكعب التي توضع داخل الحذاء.
  • استشارة الطبيب حول ممارسة تمارين الإطالة والإحماء المناسبة.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي لا تسبب الضغط على القدمين مثل السباحة.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة بما في ذلك الباراسيتامول أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الايبوبروفين.
  • فقدان الوزن الزائد إذا كنت تعاني من السمنة.
  • تجنب الوقوف أو المشي لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الكعب العالي والأحذية الضيقة غير المناسبة.
  • تجنب المشي حافي القدمين على الأسطح الصلبة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي وتمارين تقوية العضلات أسفل الساق.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بموجات الصدمة، حيث يتم توجيه موجات صوتية محددة على الكعب من أجل تحفيز عملية الالتئام.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الجراحي.
  • استشارة الطبيب حول حقن الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى ارتداء الدعامات والجبائر خلال ساعات الليل.
  • تدليك موضع الإصابة باستخدام بعض الزيوت مثل زيت الأوكالبتوس أو عشب الليمون وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل الأعراض الرئيسية لمشكلة الشوكة العظمية وجود ألم في منطقة كعب القدم يرافقه ألم أسفل القدم و قوس القدم، ويتم تأكيد التشخيص من قبل الطبيب المختص من خلال بعض الأعراض التي يشكو منها المريض ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود ألم في القدم يزيد عند المشي على القدم بعد الراحة أو الاستيقاظ من النوم.
  • وجود ألم في القدم يزول عند التمرين ويعود بعد الراحة والانتهاء منه.
  • وجود صعوبة في رفع أصابع القدم عن الأرض.

وعند تأكيد تشخيص الشوكة العظمية من قبل الطبيب المختص يتم توجيه الشخص إلى ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الاسترخاء ورفع القدمين على الكرسي عند الجلوس قدر المستطاع.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الشوكة العظمية لمدة 20 دقيقة عدة مرات خلال اليوم.
  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة ومبطنة من الداخل حتى تدعم القدم وقوس القدم.
  • استخدام قطعة النعال أو القطع المخصصة للكعب التي توضع داخل الحذاء.
  • استشارة الطبيب حول ممارسة تمارين الإطالة والإحماء المناسبة.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي لا تسبب الضغط على القدمين مثل السباحة.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم المناسبة بما في ذلك الباراسيتامول أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الايبوبروفين.
  • فقدان الوزن الزائد إذا كنت تعاني من السمنة.
  • تجنب الوقوف أو المشي لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الكعب العالي والأحذية الضيقة غير المناسبة.
  • تجنب المشي حافي القدمين على الأسطح الصلبة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي وتمارين تقوية العضلات أسفل الساق.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بموجات الصدمة، حيث يتم توجيه موجات صوتية محددة على الكعب من أجل تحفيز عملية الالتئام.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الجراحي.
  • استشارة الطبيب حول حقن الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى ارتداء الدعامات والجبائر خلال ساعات الليل.
  • تدليك موضع الإصابة باستخدام بعض الزيوت مثل زيت الأوكالبتوس أو عشب الليمون وغيرها.

للمزيد:

الدكتور محمود عبد الهادي
الطب الطبيعى
علاج الشوكة العظمية 1- تقليل الوزن - ارتداء الكعب الطبى - وحذاء مناسب  2 - العلاج الدوائى بمضادات الالتهاب 3 -الحقن الموضعى بالكرتيزون  4- الحقن الموضعى للبلازما PRP 5- العلاج بالموجات التصادمية( شوك واف)