متى يتم التحام كسر الفخذ بعد العمليه مركبه با الاسياخ ومسامير ومتى يتم المشى طبيعي دون عرج وشكرا وكيف يتم با التدريج حتى يمشى طبيعي

icon 29 نوفمبر 2015
متى يتم التحام كسر الفخذ بعد العمليه مركبه با الاسياخ ومسامير ومتى يتم المشى طبيعي دون عرج وشكرا وكيف يتم با التدريج حتى يمشى طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال متى يلتحم كسر الفخذ؟ ومتى يسمح بالمشى بعد تركيب مسامير بالفخذ؟ على عدد من العوامل مثل موقع الكسر، وشدته، وطبيعة العملية التي تم إجراؤها في العظم المكسور، والتركيبات المعدنية المستخدمة، وبشكل عام يحتاج الشخص بعد العملية إلى ما يتراوح بين 4-6 أشهر للشفاء التام أو لفترة أطول في بعض الحالات، مع إمكانية العودة إلى ممارسة بعض الأنشطة خلال فترة أقصر قد تصل إلى أسبوعين فقط من إجراء العملية خصوصاً في حال كانت طبيعة العمل لا تحتاج للمشي أو تحريك الساق، ولكن قد يستمر الشعور بالألم لمدة طويلة بحسب طبيعة الكسر وقد تصل إلى 6 أسابيع في بعض الحالات، ويمكن الاستحمام بعد التئام الجرح بشكل تام خلال 7 أيام تقريباً.

تعتمد القدرة على المشي بشكل طبيعي مرة أخرى بعد العملية على عدد من العوامل أيضاً مثل الخضوع للعلاج الطبيعي، والالتزام بتعليمات الطبيب لتسريع عملية الشفاء، وطبيعة الكسر الحاصل، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في تسريع عملية الشفاء والقدرة على المشي مرة أخرى بعد العملية:

  • العناية بمنطقة الجرح حتى الشفاء التام بتغيير الضماد الطبي بشكل دوري وتجنب ما قد يرفع من خطر تعرضه للعدوى.
  • إعلام الطبيب فور ظهور أحد الأعراض التي قد تدل على العدوى مثل احمرار الجرح أو انتفاخه.
  • الحد من خطر السقوط على الأرض بإزالة جميع الأجسام الأرضية التي قد تعيق الحركة، وتثبيت بعض القضبان المساعدة في الحمام لتجنب الانزلاق.
  • تجنب حمل شيء خلال المشي في فترة التعافي لما لليدين من دور كبير في التوازن في هذه المرحلة.
  • الحصول على الراحة الكافية خصوصاً عند الشعور بالتعب.
  • الحصول على عدد ساعات نوم كافية.
  • الالتزام بتمارين العلاج الفيزيائي والتمارين التي قد ينصح بها الطبيب.
  • تجنب حمل أوزان ثقيلة أو الضغط على الساق المصابة.
  • اتباع نظام غذائي صحي للحصول على العناصر الغذائية الضرورية لبناء العظام.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب وتجنب استخدام أي من الأدوية الأخرى دون استشارة الطبيب.
  • رفع الساق عن مستوى الجسم خصوصاً خلال أول أسبوعين من العملية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال متى يلتحم كسر الفخذ؟ ومتى يسمح بالمشى بعد تركيب مسامير بالفخذ؟ على عدد من العوامل مثل موقع الكسر، وشدته، وطبيعة العملية التي تم إجراؤها في العظم المكسور، والتركيبات المعدنية المستخدمة، وبشكل عام يحتاج الشخص بعد العملية إلى ما يتراوح بين 4-6 أشهر للشفاء التام أو لفترة أطول في بعض الحالات، مع إمكانية العودة إلى ممارسة بعض الأنشطة خلال فترة أقصر قد تصل إلى أسبوعين فقط من إجراء العملية خصوصاً في حال كانت طبيعة العمل لا تحتاج للمشي أو تحريك الساق، ولكن قد يستمر الشعور بالألم لمدة طويلة بحسب طبيعة الكسر وقد تصل إلى 6 أسابيع في بعض الحالات، ويمكن الاستحمام بعد التئام الجرح بشكل تام خلال 7 أيام تقريباً.

تعتمد القدرة على المشي بشكل طبيعي مرة أخرى بعد العملية على عدد من العوامل أيضاً مثل الخضوع للعلاج الطبيعي، والالتزام بتعليمات الطبيب لتسريع عملية الشفاء، وطبيعة الكسر الحاصل، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في تسريع عملية الشفاء والقدرة على المشي مرة أخرى بعد العملية:

  • العناية بمنطقة الجرح حتى الشفاء التام بتغيير الضماد الطبي بشكل دوري وتجنب ما قد يرفع من خطر تعرضه للعدوى.
  • إعلام الطبيب فور ظهور أحد الأعراض التي قد تدل على العدوى مثل احمرار الجرح أو انتفاخه.
  • الحد من خطر السقوط على الأرض بإزالة جميع الأجسام الأرضية التي قد تعيق الحركة، وتثبيت بعض القضبان المساعدة في الحمام لتجنب الانزلاق.
  • تجنب حمل شيء خلال المشي في فترة التعافي لما لليدين من دور كبير في التوازن في هذه المرحلة.
  • الحصول على الراحة الكافية خصوصاً عند الشعور بالتعب.
  • الحصول على عدد ساعات نوم كافية.
  • الالتزام بتمارين العلاج الفيزيائي والتمارين التي قد ينصح بها الطبيب.
  • تجنب حمل أوزان ثقيلة أو الضغط على الساق المصابة.
  • اتباع نظام غذائي صحي للحصول على العناصر الغذائية الضرورية لبناء العظام.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب وتجنب استخدام أي من الأدوية الأخرى دون استشارة الطبيب.
  • رفع الساق عن مستوى الجسم خصوصاً خلال أول أسبوعين من العملية.

للمزيد:

طاقم الطبي
من شهرين الي شهرين ونصف اذا لم تحدث اي مضاعفات... يتم المشي الطبيعي بعد عمل علاج طبيعي لاعاده مرونة المفاصل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي كسر في الفخذ و عامل عمليه شرائح ومسامير بقالي شهر ونصف متي يتم التام الكسر في الفخذ بعد عملية تركيب شرائح ومسامير في الفخد

icon 23 ديسمبر 2020
زائر زائر

أنا عامل عملية تقصير عظمة الفخذ بسبب التفاوت في الطول وتركيب صفائح ومسامير من مدة أربع شهور وانا الآن أعاني من ألم في الركبة لا أستطيع المشي ما السبب

icon 3 يونيو 2022
زائر زائر

حضرتك كام نسبة نجاح العملية وهل حركتي هيبقا فيها اعاقه

icon 11 أغسطس 2022
زائر زائر

انا لم اقم بإزالة الاسياخ من بعد عملية الفخذ لمدة 17عام

icon 20 ديسمبر 2022
زائر زائر

كم المدة التي يقضيها المصاب بالكسر يستعمل العكاز انا مصاب بكسر في الفخذ واجريت لي عملية جراحية

icon 2 فبراير 2023