هل استعمال مشد للظهر يلحق اضرارا بالظهر و هل يصلح للاشخاص ن يعانون عوج

icon 10 أغسطس 2017
هل استعمال مشد للظهر يلحق اضرارا بالظهر و هل يصلح للاشخاص الذين يعانون عوجاج طفيف للعمود الفقري لا يظهر الا باختبار الاشعة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حسني السيد
جراحة العظام والمفاصل
نستخدم المشد في حالات معينة عادة بعد العمليات لتخفيف الآلام والضغط على الجرح احيانا ، اذا كنت تقصد بالاعوجاج الجنف فالإجابة لا لا يفيد المشد ، اما في انزلاق الفقرات فقد يخفف من الالم احيانا ، نحن كجراحي عمد فقري لا نحب استخدامه الا بعد اجراء العمليات لايام معدودة او في حالات كسور معينة ، من مساوئ المشد انه يضعف العضلات وذلك قد يفاقم الالم احيانا .