يوجد لدي شد عضلي في بطن الساق وايضاً تنميل في الساقين غير مستمر

icon 13 أبريل 2015
يوجد لدي شد عضلي في بطن الساق وايضاً تنميل في الساقين غير مستمر

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتطور شد عضلي وتنميل في الرجل نتيجة للعديد من الأسباب البسيطة مثل الوقوف لفترة طويلة، أو الجلوس بوضعية خاطئة تعيق تدفق الدم، وتضغط على الأعصاب في الساق، مما يسبب الإحساس بالوخز أو التنميل العابر الذي لا يستمر لفترة طويلة.

في بعض الأحيان قد يشير تقلص عضلات الساق والتنميل المستمر أو المتكرر إلى حالات كامنة أكثر خطورة، ويمكن أن تشمل بعض هذه الحالات على ما يلي:

  • عرق النسا، ويتميز ألم عرق النسا بالألم الذي ينتشر من أسفل الظهر إلى أسفل الجزء الخلفي من الرجل، بالإضافة للتنميل.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية الناجم عن مرض السكري وارتفاع مستويات السكر في الدم، ولكن يؤدي اعتلال الأعصاب المحيطية للشعور بالوخز على طول الساق، وقد يشعر المريض بالتنميل في الذراعين أيضاً.
  • مرض الشرايين المحيطية، ويحدث نتيجة التهاب الشرايين وتضيقها، مما يقلل من تزويد الأطراف بالدم، مما يسبب بالإضافة للشد العضلي ووجع الرجل، الشعور بالألم عند المشي أو صعود الدرج، والألم في الوركين والساقبن.
  • مشاكل المفاصل في منطقة الورك والحوض، مثل ضعف المفصل العجزي الحرقفي.

نظراً لأن الشد العضلي والتنميل في الرجل قد يحدث نتيجة للعديد من الحالات الطبية، يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من سبب الألم والتنميل. يمكن التخفيف من الشد العضلي والتنميل في الرجل حتى زيارة الطبيب من خلال النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم التي يمكن الحصول عليها دون وصفة طبية عند الضرورة فقط.
  • عدم الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب الضغط على أعصاب الساق.
  • استخدام عبوات الثلج أو العبوات الدافئة على موقع الألم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يمكن أن يتطور شد عضلي وتنميل في الرجل نتيجة للعديد من الأسباب البسيطة مثل الوقوف لفترة طويلة، أو الجلوس بوضعية خاطئة تعيق تدفق الدم، وتضغط على الأعصاب في الساق، مما يسبب الإحساس بالوخز أو التنميل العابر الذي لا يستمر لفترة طويلة.

في بعض الأحيان قد يشير تقلص عضلات الساق والتنميل المستمر أو المتكرر إلى حالات كامنة أكثر خطورة، ويمكن أن تشمل بعض هذه الحالات على ما يلي:

  • عرق النسا، ويتميز ألم عرق النسا بالألم الذي ينتشر من أسفل الظهر إلى أسفل الجزء الخلفي من الرجل، بالإضافة للتنميل.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية الناجم عن مرض السكري وارتفاع مستويات السكر في الدم، ولكن يؤدي اعتلال الأعصاب المحيطية للشعور بالوخز على طول الساق، وقد يشعر المريض بالتنميل في الذراعين أيضاً.
  • مرض الشرايين المحيطية، ويحدث نتيجة التهاب الشرايين وتضيقها، مما يقلل من تزويد الأطراف بالدم، مما يسبب بالإضافة للشد العضلي ووجع الرجل، الشعور بالألم عند المشي أو صعود الدرج، والألم في الوركين والساقبن.
  • مشاكل المفاصل في منطقة الورك والحوض، مثل ضعف المفصل العجزي الحرقفي.

نظراً لأن الشد العضلي والتنميل في الرجل قد يحدث نتيجة للعديد من الحالات الطبية، يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من سبب الألم والتنميل. يمكن التخفيف من الشد العضلي والتنميل في الرجل حتى زيارة الطبيب من خلال النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم التي يمكن الحصول عليها دون وصفة طبية عند الضرورة فقط.
  • عدم الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب الضغط على أعصاب الساق.
  • استخدام عبوات الثلج أو العبوات الدافئة على موقع الألم.

للمزيد:

المرجع:

د. سعيد عبد المجيد
جراحة العظام والمفاصل
الشد العضلي في بطن الساق له أسباب كثيرة وكذلك التنميل منها الوقوف و المشي الطويلين و أسباب أخرى أكثر أهمية ..يلزم فحصك

تعليقات الزائرين

A A

اعاني من حالة خاصة هو تنميل الساقين اثناء النوم ولذلك يجب ان احرك الساقين وينتقل احيانا من ساق لأخرى مع العلم لدي ديسك و اتناول دواء السكري

icon 1 يناير 2023