ماهو تعريف ضغط العين وماهي اسبابه وهل استخدام نظاره للقرائه يعتبر احد اﻷسباب علما اني اعاني من حكه مزمنه بالعينين. تحياتي

icon 21 يوليو 2015
ماهو تعريف ضغط العين وماهي اسبابه وهل استخدام نظاره للقرائه يعتبر احد اﻷسباب علما اني اعاني من حكه مزمنه بالعينين. تحياتي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد زيد
طب عيون
عباره عن ضغط السوائل بداخل العين وهو ما يطلق عليه اسم الخلط المائي Aqueous humor وهو عباره عن سائل يشبه في تركيبه بلازما ولكن يحتوي علي كميه قليله من البروتين مما يعطيه صفاء لعدم منع حجب الضوء عن المرور كما انه يوجد بين القرنيه وعدسه العين . ضغط العين الطبيعي يترواح ما بين 10 الي 20 مم زئبقي بمعدل 15.5 مم زئبقي مع تغير بمعدل 2.75مم زئبقي بالزياده او بالنقص. يعتبر ضغط العين مرتفعا اذا تجاوز الرقم السابق ذكره مع عدم وجود ضرر علي العصب البصري او فقدان في مجال الرويه وهو ما يطلح عليه طبيا hypertension ocular اما في حاله ارتفاع ضغط العين مع ضرر في العصب البصري والساحة فيسمى زرق وانظارات لا تضر