ما هو الحور و ما الفرق بينه و بين ال و هل هو عيب و هل يحتاج علاج

icon 24 فبراير 2018
ما هو الحور؟ و ما الفرق بينه و بين الحول؟ و هل هو عيب؟ و هل يحتاج علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف حالة الحور أيضاً باسم الحول الكاذب، وهي حالة تظهر فيها إحدى أو كلا العينين بصورة منحرفة إلا أنها تكون في الحقيقة مستقيمة ومتوازية مع العين الأخرى. وقد تظهر حالات الحور أو الحول الكاذب نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

  • وجود مشاكل هيكلية في الوجه خاصة في الجفون أو الأنف، بحيث يكون الشخص يعاني من طيات صغيرة في الجفن خاصة في الزوايا الداخلية من العين.
  • وجود جسر مسطح عريض في الأنف.
  • وقد تبدو حالات الحور أو الحول الكاذب أكثر وضوحاً في الصور و عند النظر إلى الجانبين.

وإن الفرق بين الحور والحول، يكمن في ما يلي:

  • حالات الحول يظهر فيها انحراف في العيون وتوجيهها في اتجاهات مختلفة، بحيث تكون إحدى العينين متجهة نحو الأمام والعين الأخرى متجهة نحو الداخل أو الخارج أو أعلى أو أسفل.
  • إن الحول الحقيقي قد يسبب ضعف النظر وفقدان البصر بصورة دائمة في حال لم يتم الحصول على العلاج في الوقت المبكر والمناسب.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد العديد من الاختبارات المتاحة للتمييز بين الحور والحول من قبل الطبيب، ومن أبسطها تسليط الضوء على كلا العينين في نفس الوقت ومراقبة رد فعل العين، حيث أن الشخص المصاب بالحول لا تقع ردة الفعل في نفس الوقت ولا يسقط الضوء على نفس الموضع من كل عين.

تجدر الإشارة إلى أن الحور لا يعتبر من العيوب ولا يعد حالة صحية خطيرة بحاجة للعلاج، حيث أن مظهر الطفل قد يتحسن مع الوقت والنمو وقد يزول بمجرد بدء الطفل بالمشي، إلا أنه يجب العلم أن إصابة الطفل بحالة الحور أو الحول الكاذب قد تعني إصابة الطفل بالحول الحقيقي في وقت لاحق من الحياة، لذا يجب أن تتم المراقبة والمتابعة مع الطبيب المختص بأمراض العيون بصورة دورية ومنتظمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف حالة الحور أيضاً باسم الحول الكاذب، وهي حالة تظهر فيها إحدى أو كلا العينين بصورة منحرفة إلا أنها تكون في الحقيقة مستقيمة ومتوازية مع العين الأخرى. وقد تظهر حالات الحور أو الحول الكاذب نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

  • وجود مشاكل هيكلية في الوجه خاصة في الجفون أو الأنف، بحيث يكون الشخص يعاني من طيات صغيرة في الجفن خاصة في الزوايا الداخلية من العين.
  • وجود جسر مسطح عريض في الأنف.
  • وقد تبدو حالات الحور أو الحول الكاذب أكثر وضوحاً في الصور و عند النظر إلى الجانبين.

وإن الفرق بين الحور والحول، يكمن في ما يلي:

  • حالات الحول يظهر فيها انحراف في العيون وتوجيهها في اتجاهات مختلفة، بحيث تكون إحدى العينين متجهة نحو الأمام والعين الأخرى متجهة نحو الداخل أو الخارج أو أعلى أو أسفل.
  • إن الحول الحقيقي قد يسبب ضعف النظر وفقدان البصر بصورة دائمة في حال لم يتم الحصول على العلاج في الوقت المبكر والمناسب.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد العديد من الاختبارات المتاحة للتمييز بين الحور والحول من قبل الطبيب، ومن أبسطها تسليط الضوء على كلا العينين في نفس الوقت ومراقبة رد فعل العين، حيث أن الشخص المصاب بالحول لا تقع ردة الفعل في نفس الوقت ولا يسقط الضوء على نفس الموضع من كل عين.

تجدر الإشارة إلى أن الحور لا يعتبر من العيوب ولا يعد حالة صحية خطيرة بحاجة للعلاج، حيث أن مظهر الطفل قد يتحسن مع الوقت والنمو وقد يزول بمجرد بدء الطفل بالمشي، إلا أنه يجب العلم أن إصابة الطفل بحالة الحور أو الحول الكاذب قد تعني إصابة الطفل بالحول الحقيقي في وقت لاحق من الحياة، لذا يجب أن تتم المراقبة والمتابعة مع الطبيب المختص بأمراض العيون بصورة دورية ومنتظمة.

للمزيد:

الدكتور عماد اسماعيل ابو طالب
طب عيون
تعريف الحور لغويا كما تفضل الزميل الفاضل د . محمد صافي ... اما عمليا وعاميا في مصر فيطلق لفظ حور علي من يكون عنده حول كاذب او ظاهري نتيجة زيادة اتساع الزاوية بين العينين كما تحدث أيضا في بعض حالات عيوب النظر الانكسارية وهي ليست بمرض ولكن يجب وضع نظارة طبية اذا كان هناك نقص في النظر ويجب مراجعة المختص لتحديد هل هو حور أم حول
الدكتور محمد صافي
طب عيون
الحور هو شدة بياض العين وشدة اسودادها وهذا يعطي جمالا للمرأة اما الحول فهو مرض يسبب انحراف العين عن مكانها ويحتاج اما لنظارة او لعملية