نظرت اثناء عملي نيونة فوق البنفسجية ادت حرقة في العينين ماهو علاج

icon 25 مارس 2016
نظرت اثناء عملي نيونة فوق البنفسجية ادت حرقة في العينين ماهو علاج

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تلحق مصادر الأشعة فوق البنفسجية أضرار على العين، يعتمد الضرر الناتج على مقدار تعرض العين لهذا المصدر ومدى خطور المصدر نفسه. حيث ينتج التهاب ملتحمة العين (التهاب مؤلم يصيب القرنية) عندما تتعرض العين للأشعة فوق البنفسجية الساطعة وبشكل مباشر.

فالأشعة الناتجة عن أدوات اللحام الحديد قد تؤدي العين بعد التحديق بها لفترة قصيرة. كما يمكن أن تضرر العين بعد النظر الطويل لأشعة الشمس خصوصاً؛ عند الارتفاعات التي تزيد عن 1524 متر، أو عند النظر إلى التوهج المنعكس على الثلج أو الماء. ويمكن لأجهزة تسمير البشرة والمصابيح الشمسية (الهالوجين أو الأضواء المستخدمة مع للتصوير) أن تلحق الضرر بالعين عند النظر إليها.

عادة ما تتعافى القرنية من تلقاء نفسها خلال يوم أو يومين، حيث تلتئم دون أن تترك ندبة، لكن في بعض الحالات إذا تركت العين دون علاج، قد يؤدي إلى إصابة العين بالعدوى.

من الأعراض المرافقة لحرقة العين عند النظر لضوء الأشعة فوق البنفسجية ما يلي:

  • ألم خيفف إلى شديد يبدأ بعد ساعات من التعرض للضوء.
  • احمرار العين.
  • حساسية العين للضوء.
  • عيون دامعة.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • الشعور بوجود جسم في العين.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتقدير حجم الضرر الذي تعرضت له العين، فهناك الكثير من الإجراءات العلاجية التي قد يتخذها الأطباء، كما يلي:

  • القطرات الموسعة، لإرخاء عضلات العين وتخفيف الألم.
  • القطرات والأدوية المسكنة.
  • استخدام قطرات الدموع الاصطناعية.
  • استخدام قطرات أو مراهم المضادات الحيوية.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية لتقليل ألم العين:

  • وضع ضمادة على العين لإراحتها.
  • وضع الكمادات الباردة على العين.
  • تجنب ارتداء العدسات اللاصقة لحين التئام العين.
  • ارتداء النظارات الشمسية.
  • البقاء في غرفة مظلمة في حال كان هناك حساسية من الضوء.
  • استخدام الدموع الصناعية والمرطبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن أن تلحق مصادر الأشعة فوق البنفسجية أضرار على العين، يعتمد الضرر الناتج على مقدار تعرض العين لهذا المصدر ومدى خطور المصدر نفسه. حيث ينتج التهاب ملتحمة العين (التهاب مؤلم يصيب القرنية) عندما تتعرض العين للأشعة فوق البنفسجية الساطعة وبشكل مباشر.

فالأشعة الناتجة عن أدوات اللحام الحديد قد تؤدي العين بعد التحديق بها لفترة قصيرة. كما يمكن أن تضرر العين بعد النظر الطويل لأشعة الشمس خصوصاً؛ عند الارتفاعات التي تزيد عن 1524 متر، أو عند النظر إلى التوهج المنعكس على الثلج أو الماء. ويمكن لأجهزة تسمير البشرة والمصابيح الشمسية (الهالوجين أو الأضواء المستخدمة مع للتصوير) أن تلحق الضرر بالعين عند النظر إليها.

عادة ما تتعافى القرنية من تلقاء نفسها خلال يوم أو يومين، حيث تلتئم دون أن تترك ندبة، لكن في بعض الحالات إذا تركت العين دون علاج، قد يؤدي إلى إصابة العين بالعدوى.

من الأعراض المرافقة لحرقة العين عند النظر لضوء الأشعة فوق البنفسجية ما يلي:

  • ألم خيفف إلى شديد يبدأ بعد ساعات من التعرض للضوء.
  • احمرار العين.
  • حساسية العين للضوء.
  • عيون دامعة.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • الشعور بوجود جسم في العين.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتقدير حجم الضرر الذي تعرضت له العين، فهناك الكثير من الإجراءات العلاجية التي قد يتخذها الأطباء، كما يلي:

  • القطرات الموسعة، لإرخاء عضلات العين وتخفيف الألم.
  • القطرات والأدوية المسكنة.
  • استخدام قطرات الدموع الاصطناعية.
  • استخدام قطرات أو مراهم المضادات الحيوية.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية لتقليل ألم العين:

  • وضع ضمادة على العين لإراحتها.
  • وضع الكمادات الباردة على العين.
  • تجنب ارتداء العدسات اللاصقة لحين التئام العين.
  • ارتداء النظارات الشمسية.
  • البقاء في غرفة مظلمة في حال كان هناك حساسية من الضوء.
  • استخدام الدموع الصناعية والمرطبة.

للمزيد:

الدكتور محمد صافي
طب عيون
لا داعي للعلاج ولكن لا تنظر مستقبلاً الى النيونة