اذا كان الخوف يؤثر على نتيجة تخطيط القلب فكيف يستطيع ال التميز اذا كان

icon 24 ديسمبر 2014
اذا كان الخوف يؤثر على نتيجة تخطيط القلب فكيف يستطيع الدكتور التميز اذا كان الشخص يعاني من مشاكل بالقلب ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

لن يؤثر القلق البسيط في نتائج تخطيط القلب، أما أمراض القلق مثل القلق النفسي، ونوبات الهلع، غيرها من الاضطرابات الصحية النفسية المرتبطة بالقلق فقد تؤثر بالفعل في نتائج تخطيط القلب، ولكن يكون الطبيب في هذه الحالة قادراً على تمييز تأثير هذه الاضطرابات في تخطيط القلب أو قد يتبع إجراءات أخرى خلال التخطيط، أو اتباع طرق تشخيصية أخرى.

يجدر الذكر أن هناك عدة عوامل أخرى قد تؤثر في نتائج تخطيط القلب، ومنها الآتي:

  • التدخين قبل التخطيط.
  • ممارسة التمارين الرياضية خلال فترة قصيرة قبل التخطيط.
  • الحركة خلال إجراء التخطيط.
  • الوزن مثل السمنة الزائدة.
  • بعض الاختلافات التشريحية مثل موقع القلب في تجويف الصدر، وحجم التجويف الصدري.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية.
  • اضطراب نسبة بعض الكهارل في الجسم، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم.

هل الخوف يؤثر على تخطيط القلب؟

أود لفت انتباهك إلى أن تقدير الطبيب لوجود مشكلة صحية عند إجراء تخطيط القلب يتم بناءً على وجود علامات محددة في التخطيط لا تظهر في أي من الحالات الأخرى حتى في حال الخوف، كما أن الطبيب غالباً ما يقوم بتشخيص الإصابة بأحد أمراض القلب بعد إجراء عدة اختبارات تشخيصية ولا يتم الاعتماد على تخطيط القلب فقط في الغالب.

قد يطلب منك الطبيب اتخاذ بعض الإجراءات قبل إجراء تخطيط القلب، مثل الصيام قبل مدة محددة من التخطيط، كما يجب إعلام الطبيب حول استخدام أي من الأدوية أو المكملات، فقد يطلب الطبيب التوقف عن استخدام بعض منها قبل التخطيط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لن يؤثر القلق البسيط في نتائج تخطيط القلب، أما أمراض القلق مثل القلق النفسي، ونوبات الهلع، غيرها من الاضطرابات الصحية النفسية المرتبطة بالقلق فقد تؤثر بالفعل في نتائج تخطيط القلب، ولكن يكون الطبيب في هذه الحالة قادراً على تمييز تأثير هذه الاضطرابات في تخطيط القلب أو قد يتبع إجراءات أخرى خلال التخطيط، أو اتباع طرق تشخيصية أخرى.

يجدر الذكر أن هناك عدة عوامل أخرى قد تؤثر في نتائج تخطيط القلب، ومنها الآتي:

  • التدخين قبل التخطيط.
  • ممارسة التمارين الرياضية خلال فترة قصيرة قبل التخطيط.
  • الحركة خلال إجراء التخطيط.
  • الوزن مثل السمنة الزائدة.
  • بعض الاختلافات التشريحية مثل موقع القلب في تجويف الصدر، وحجم التجويف الصدري.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية.
  • اضطراب نسبة بعض الكهارل في الجسم، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم.

هل الخوف يؤثر على تخطيط القلب؟

أود لفت انتباهك إلى أن تقدير الطبيب لوجود مشكلة صحية عند إجراء تخطيط القلب يتم بناءً على وجود علامات محددة في التخطيط لا تظهر في أي من الحالات الأخرى حتى في حال الخوف، كما أن الطبيب غالباً ما يقوم بتشخيص الإصابة بأحد أمراض القلب بعد إجراء عدة اختبارات تشخيصية ولا يتم الاعتماد على تخطيط القلب فقط في الغالب.

قد يطلب منك الطبيب اتخاذ بعض الإجراءات قبل إجراء تخطيط القلب، مثل الصيام قبل مدة محددة من التخطيط، كما يجب إعلام الطبيب حول استخدام أي من الأدوية أو المكملات، فقد يطلب الطبيب التوقف عن استخدام بعض منها قبل التخطيط.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا يؤثر لأن لكل حالة مرضية علامات خاصة بها