اريد معرفة الفرق بين الرجفان اﻷذيني والرجفان البطيني و الاختلاف في ECG وكيفية العلاج

icon 19 يوليو 2015
اريد معرفة الفرق بين الرجفان اﻷذيني والرجفان البطيني و الاختلاف في ECG وكيفية العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ممدوح حسين سبحي
القلب والاوعية الدموية
الرجفان الأذيني هو أن يكون منظم القلب خارج مكانه الطبيعي في جدار الأذين الأيمن بدل العقدة الأذينية ويكون معدل ضربات تسارع الاذين من 350 إلى 600 ضربة في الدقيقة وبسبب التسارع الكبير في سرعة الاذين ليس كل انقباضات الاذين تسبب انقباضات البطين وبالتالي تقل سرعة البطين وهذا يسبب تغيرات في تخطيط القلب بعدم وجود الموجات الكهربائية اللتي تدل على انقباض الأذين أما الرجفان البطيني هو أن يكون منظم القلب خارج مكانه الطبيعي في جدار البطين الأيمن وهذا يسبب انقباضات البطين بشكل سريع جدا ومتكرر وهذا يؤدي إلى توقف عضلة القلب عن العمل ويتم تشخيصها بتخطيط القلب عن طريق عدم وجود موجات انقباض البطين