اعاني من ارتفاع ضغط دم مع ارهاق شديد ودوار م

icon 25 يناير 2018
اعاني من ارتفاع ضغط دم 14/10 مع ارهاق شديد ودوار م

إجابات الأطباء على السؤال

ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يصاحبه بعض الأعراض مثل (الصداع، والشعور بالدوار، والارهاق، سرعة الهيجان، والتعرق) وتكون الأعراض ملحوظة وواضحة بشكل أكبر في حال كان ضغط الدم مرتفع بشكل كبير. لذلك ولتحديد سبب ارتفاع الضغط ووضع خطة علاج مناسبة ينصح بما يلي:

  • عند قياس الضغط وايجاده مرتفع ينصح بالجلوس وأخذ قسط من الراحة، وعدم القلق أو التوتر، وتجنب التدخين أو شرب الشاي أو القهوة.
  • مراجعة الطبيب لتشخيص السبب حيث يقوم الطبيب بداية بقياس ضغط الدم بالعيادة والتأكد من ارتفاعه، وفي حال كان مرتفع بشكل كبير فيوجد علاج للحالات الطارئة لخفض ضغط الدم.
  • يقوم الطبيب لاحقاً بطلب مجموعة من الفحوصات بعد أخذ السيرة المرضية والقيام بالفحص السريري لتشخيص سبب ارتفاع ضغط الدم، ومن الفحوصات التي يمكن أن يطلبها (فحص الكلى، وتخطيط للقلب، وتحليل سكر الدم، وغيرها من الفحوصات).
  • بعد تشخيص السبب يتم وصف العلاج بحسب مقدار ارتفاع الضغط.

وينصح مريض الضغط باتباع نظام حياة صحي إلى جانب العلاج الدوائي، حيث يساعد ذلك في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، ويشمل:

  • الابتعاد عن التدخين.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم، على الأقل أن يمارس رياضة المشي يومياً.
  • تناول غذاء صحي، لكي يتجنب حدوث أمراض أخرى تزيد من خطر ارتفاع الضغط مثل مرض السكري، وامراض تصلب الشرايين، وارتفاع الكوليسترول.
  • الالتزام بالعلاج الدوائي  للضغط.
  • التدرب على الاسترخاء والتخلص من التوتر قدر الامكان.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يصاحبه بعض الأعراض مثل (الصداع، والشعور بالدوار، والارهاق، سرعة الهيجان، والتعرق) وتكون الأعراض ملحوظة وواضحة بشكل أكبر في حال كان ضغط الدم مرتفع بشكل كبير. لذلك ولتحديد سبب ارتفاع الضغط ووضع خطة علاج مناسبة ينصح بما يلي:

  • عند قياس الضغط وايجاده مرتفع ينصح بالجلوس وأخذ قسط من الراحة، وعدم القلق أو التوتر، وتجنب التدخين أو شرب الشاي أو القهوة.
  • مراجعة الطبيب لتشخيص السبب حيث يقوم الطبيب بداية بقياس ضغط الدم بالعيادة والتأكد من ارتفاعه، وفي حال كان مرتفع بشكل كبير فيوجد علاج للحالات الطارئة لخفض ضغط الدم.
  • يقوم الطبيب لاحقاً بطلب مجموعة من الفحوصات بعد أخذ السيرة المرضية والقيام بالفحص السريري لتشخيص سبب ارتفاع ضغط الدم، ومن الفحوصات التي يمكن أن يطلبها (فحص الكلى، وتخطيط للقلب، وتحليل سكر الدم، وغيرها من الفحوصات).
  • بعد تشخيص السبب يتم وصف العلاج بحسب مقدار ارتفاع الضغط.

وينصح مريض الضغط باتباع نظام حياة صحي إلى جانب العلاج الدوائي، حيث يساعد ذلك في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، ويشمل:

  • الابتعاد عن التدخين.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم، على الأقل أن يمارس رياضة المشي يومياً.
  • تناول غذاء صحي، لكي يتجنب حدوث أمراض أخرى تزيد من خطر ارتفاع الضغط مثل مرض السكري، وامراض تصلب الشرايين، وارتفاع الكوليسترول.
  • الالتزام بالعلاج الدوائي  للضغط.
  • التدرب على الاسترخاء والتخلص من التوتر قدر الامكان.

للمزيد:

المرجع: