متى يفضل شرب الجريب فروت

icon 15 أبريل 2018
متى يفضل شرب الجريب فروت عند تناول الأدوية فأنا آخذ دواء للكوليسترول والدهنيات الثلاثية، واتبع نظام غذائي لتنزيل الوزن، هل يجب تجنب شرب عصير الجريب فروت كليا مع هذه الادوية ام يسمح بذلك بعد او قبل وقت معين من اخذ الادوية

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، بالفعل يتعارض عصير الجريب فروت مع أدوية الدهون الثلاثية والكولسترول، وينصح بتجنبه بشكل تام خلال فترة استخدام هذه الأدوية لتجنب أي تأثيرات سلبية على الصحة أو عدم الحصول على الفائدة المرجوة من العلاج.

يجدر الذكر أنه بشكل عام لا يوجد وقت محدد يفضل فيه شرب عصير الجريب فروت، ولكن ينصح دائمًا بالمباعدة بينه وبين مواعيد الأدوية، أما أدوية الدهون والكولسترول فينصح بتجنب شرب العصير بشكل تام خلال استخدامها، وهو ما ينطبق أيضًا على أدوية ضغط الدم.

أنصحك باستشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب لخسارة الوزن مع إعلام الطبيب حول الأدوية المستخدمة، لتجنب وصف أي من الأدوية التي تتعارض معها أو طلب اتباع نظام غذائي لا يتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، بالفعل يتعارض عصير الجريب فروت مع أدوية الدهون الثلاثية والكولسترول، وينصح بتجنبه بشكل تام خلال فترة استخدام هذه الأدوية لتجنب أي تأثيرات سلبية على الصحة أو عدم الحصول على الفائدة المرجوة من العلاج.

يجدر الذكر أنه بشكل عام لا يوجد وقت محدد يفضل فيه شرب عصير الجريب فروت، ولكن ينصح دائمًا بالمباعدة بينه وبين مواعيد الأدوية، أما أدوية الدهون والكولسترول فينصح بتجنب شرب العصير بشكل تام خلال استخدامها، وهو ما ينطبق أيضًا على أدوية ضغط الدم.

أنصحك باستشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب لخسارة الوزن مع إعلام الطبيب حول الأدوية المستخدمة، لتجنب وصف أي من الأدوية التي تتعارض معها أو طلب اتباع نظام غذائي لا يتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصح باستشارة طبيبك المطلع على الأدوية التي تستخدمها، فكثير من الأدوية تتداخل مع الغريب فروت خاصة مشتقات الاستاتين كالاتورفاستاتين وسيمفاستاتين وغيرهما