بداية دوالي الساقين شو علاجه وشو تنصحنا نعمل؟

icon 10 أكتوبر 2012
بداية دوالي الساقين شو علاجه وشو تنصحنا نعمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
انصح بمراجعة طبيب خبير في علاج الدوالي لعمل الفحص اللازم لتحديد الانسب لعلاجك ولمعرفة الكثير عن ذالك اقرا مقالتي بالموقع الطبي او ادخل على www.jlsc-Jo.com
د. خليل عزام
جراحة عامة
يجب في البداية تجنب عوامل الاختطار التي تساهم في ظهور دوالي الساقين و اهمها: الوقوف لفترات طويلة , السمنة, استعمال حبوب منع الحمل, ارتفاع الضغط في منطقة الحوض بسبب الحمل او لاي سبب آخر, و هناك في بعض الاحيان العامل الوراثي , و هذا بالطبع لا يمكن تجنبه. و في حالتك ننصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة , استعمال الجوارب الضاغطة الخاصة بالدوالي خلال النهار و نزعها ليلا, رفع الطرف الاسفل للسرير قليلا و ذلك للمساعدة في تحسين الدورة الدموية الوريدية, كذلك يمكنك استخدام احد الادوية المنشطة للجدار الوريدي مثل الدافلون500 او(venoruton, مرتين يوميا.وفي النهاية هناك الحلول الاخرى مثل الليزر, الحقن, و الجراحة
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصح بتحويل السؤال للدكتور خليل عزام