بغيت الوالد عند قلب و كلي هلا يستطع يصوم

icon 17 يونيو 2015
بغيت اعرف الوالد عند قلب و كلي هلا يستطع يصوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الصيام آمناً ومناسباً عند معظم الأشخاص الأصحاء. للصيام فوائد عديدة أهمها ما يلي:

  • التحكم في نسبة السكر في الدم عن طريق تقليل مقاومة الأنسولين.
  • تعزيز صحة الجسم عن طريق مقاومة الالتهاب والإجهاد التأكسدي.
  • تعزيز صحة القلب عن طريق تحسين ضغط الدم، والدهون الثلاثية، ومستويات الكوليسترول.
  • المساعدة على إنقاص الوزن عن طريق الحد من تناول السعرات الحرارية وتعزيز التمثيل الغذائي.

لا يوجد معلومات علمية كافية حول الصيام ومرض الكلى والقلب؛ فهناك نتائج متضاربة فيما بينهم.

قد يساعد اتباع نظام غذائي صحي معين بما في ذلك الصيام إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري، وتحسين  التحكم في الوزن، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الدهنيات.

لكن على الجانب الآخر يمكن أن يعاني المرضى الذين في المرحلة الثالثة من الفشل الكلوي إلى تدهور الوضع الصحي لديهم مع الصيام، حيث يؤدي الصيام إلى زياد تلف الكلى، أو تدهور وظائف الكلى، أو زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، أو التعرض للفشل كلوي حاد. لكن قد لا يؤثر الصيام على مرضى الكلى الذين أعمارهم متوسطة ومن هم في المراحل الأولى من الفشل الكلوي

لذا ينصح باستشارة الطبيب للتأكد من إمكانية الصيام مع وجود الأمراض المزمنة بناءاً على مرحلة وشدة المرض.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الصيام آمناً ومناسباً عند معظم الأشخاص الأصحاء. للصيام فوائد عديدة أهمها ما يلي:

  • التحكم في نسبة السكر في الدم عن طريق تقليل مقاومة الأنسولين.
  • تعزيز صحة الجسم عن طريق مقاومة الالتهاب والإجهاد التأكسدي.
  • تعزيز صحة القلب عن طريق تحسين ضغط الدم، والدهون الثلاثية، ومستويات الكوليسترول.
  • المساعدة على إنقاص الوزن عن طريق الحد من تناول السعرات الحرارية وتعزيز التمثيل الغذائي.

لا يوجد معلومات علمية كافية حول الصيام ومرض الكلى والقلب؛ فهناك نتائج متضاربة فيما بينهم.

قد يساعد اتباع نظام غذائي صحي معين بما في ذلك الصيام إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري، وتحسين  التحكم في الوزن، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الدهنيات.

لكن على الجانب الآخر يمكن أن يعاني المرضى الذين في المرحلة الثالثة من الفشل الكلوي إلى تدهور الوضع الصحي لديهم مع الصيام، حيث يؤدي الصيام إلى زياد تلف الكلى، أو تدهور وظائف الكلى، أو زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، أو التعرض للفشل كلوي حاد. لكن قد لا يؤثر الصيام على مرضى الكلى الذين أعمارهم متوسطة ومن هم في المراحل الأولى من الفشل الكلوي

لذا ينصح باستشارة الطبيب للتأكد من إمكانية الصيام مع وجود الأمراض المزمنة بناءاً على مرحلة وشدة المرض.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا يعتمد على نوع الإصابة القلبية ودرجة تقدمها والطبيب المشرف على الحالة اقدر على التقدير كونه مطلع على التفاصيل