كم يكون ضغط الدم المنخفض

icon 18 أبريل 2018
عندي انخفاض في الضغط الدم الانبساطي ٥٠ هل هذا طبيعي؟ وكم يكون ضغط الدم المنخفض؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، ضغط الدم الانبساطي 50 لا يعتبر طبيعيًا، فالضغط الانبساطي الطبيعي يجب أن يتراوح بين 60-80 مم زئبقي. إذا كان ضغط الدم الانبساطي أقل من 60 مم زئبقي فهذا يعتبر انخفاضًا في ضغط الدم، مع الإشارة إلى أن انخفاض ضغط الدم لدى البعض قد يكون أقل من المعدل الطبيعي ولا يشكل خطورة على حياة الشخص في حال عدم مصاحبته لأعراض تدل على انخفاض ضغط الدم، لذلك فإن تشخيص انخفاض ضغط الدم لا يتم إلا من قبل الطبيب ولا يعتمد على قراءات ضغط الدم فقط.

يمكن أن يسبب انخفاض ضغط الدم مجموعة من الأعراض، بما في ذلك:

  • الدوخة.
  • الدوار.
  • التعب.
  • الصداع.
  • الإغماء.
  • ضعف العضلات.
  • شحوب الجلد.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم استشارة الطبيب. قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الفحوصات لتحديد سبب انخفاض ضغط الدم، وهناك العديد من الأسباب المحتملة لانخفاض ضغط الدم، بما في ذلك:

  • الجفاف.
  • فقدان الدم أو النزيف.
  • الأدوية، مثل مدرات البول أو أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • بعض الحالات الطبية، مثل مرض السكري أو مرض باركنسون أو قصور الغدة الدرقية.

إذا تم تشخيصك بانخفاض ضغط الدم، فقد يوصي الطبيب بإجراء بعض التغييرات في نمط حياتك، مثل:

  • شرب المزيد من السوائل.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، ضغط الدم الانبساطي 50 لا يعتبر طبيعيًا، فالضغط الانبساطي الطبيعي يجب أن يتراوح بين 60-80 مم زئبقي. إذا كان ضغط الدم الانبساطي أقل من 60 مم زئبقي فهذا يعتبر انخفاضًا في ضغط الدم، مع الإشارة إلى أن انخفاض ضغط الدم لدى البعض قد يكون أقل من المعدل الطبيعي ولا يشكل خطورة على حياة الشخص في حال عدم مصاحبته لأعراض تدل على انخفاض ضغط الدم، لذلك فإن تشخيص انخفاض ضغط الدم لا يتم إلا من قبل الطبيب ولا يعتمد على قراءات ضغط الدم فقط.

يمكن أن يسبب انخفاض ضغط الدم مجموعة من الأعراض، بما في ذلك:

  • الدوخة.
  • الدوار.
  • التعب.
  • الصداع.
  • الإغماء.
  • ضعف العضلات.
  • شحوب الجلد.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم استشارة الطبيب. قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الفحوصات لتحديد سبب انخفاض ضغط الدم، وهناك العديد من الأسباب المحتملة لانخفاض ضغط الدم، بما في ذلك:

  • الجفاف.
  • فقدان الدم أو النزيف.
  • الأدوية، مثل مدرات البول أو أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • بعض الحالات الطبية، مثل مرض السكري أو مرض باركنسون أو قصور الغدة الدرقية.

إذا تم تشخيصك بانخفاض ضغط الدم، فقد يوصي الطبيب بإجراء بعض التغييرات في نمط حياتك، مثل:

  • شرب المزيد من السوائل.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Bshar Alhsan Bshar Alhsan

السلام عليكم دكتور انا ضغطي 130/50 هل هو طبيعي وما العلاج

icon 21 مارس 2023