كيف اعرف اني مصاب بالدهون الثلاثية

icon 5 أبريل 2015
فحصت قبل فترة دهنيات و دهون ثلاثية فكانت النتيجة ارتفاع بسيط في الكولسترول والدهون الثلاثية ومن الصعب علي إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهرين كما طلب الطبيب فكيف اعرف اني مصاب بالدهون الثلاثية والكولسترول دون تحليل مرة أخرى؟

إجابات الأطباء على السؤال

للأسف لا يوجد طريقة يمكن فيها معرفة ارتفاع مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية إلا عن طريق تحليل الدم، لذلك يجب عليك إعادة التحليل بعد شهرين كما طلب منك الطبيب، كما لا يصاحب ارتفاع الدهنيات في الدم من كولسترول ودهون ثلاثية أي أعراض واضحة فلا يمكن الاعتماد على الأعراض أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح والتدابير التي تساعدك على خفض مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية في:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا، مع تقليل تناول الأطعمة الدهنية المشبعة والدهون غير المشبعة المتحولة.
  • مارس الرياضة بانتظام، لمدة 30 دقيقة على الأقل معظم أيام الأسبوع.
  • افقد الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تناول الكثير من الفواكه والخضروات.
  • تناول الحبوب الكاملة بدلاً من الحبوب المكررة.
  • اختر مصادر البروتين الخالية من الدهون أو قليلة الدهون، مثل الدجاج والأسماك الخالية من الجلد.
  • اختر الزيوت الصحية، مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للأسف لا يوجد طريقة يمكن فيها معرفة ارتفاع مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية إلا عن طريق تحليل الدم، لذلك يجب عليك إعادة التحليل بعد شهرين كما طلب منك الطبيب، كما لا يصاحب ارتفاع الدهنيات في الدم من كولسترول ودهون ثلاثية أي أعراض واضحة فلا يمكن الاعتماد على الأعراض أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح والتدابير التي تساعدك على خفض مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية في:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا، مع تقليل تناول الأطعمة الدهنية المشبعة والدهون غير المشبعة المتحولة.
  • مارس الرياضة بانتظام، لمدة 30 دقيقة على الأقل معظم أيام الأسبوع.
  • افقد الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تناول الكثير من الفواكه والخضروات.
  • تناول الحبوب الكاملة بدلاً من الحبوب المكررة.
  • اختر مصادر البروتين الخالية من الدهون أو قليلة الدهون، مثل الدجاج والأسماك الخالية من الجلد.
  • اختر الزيوت الصحية، مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو.

للمزيد: