لماذا نحس بالنبض عند الضغط على الشرايين

icon 5 فبراير 2015
لماذا نحس بالنبض عند الضغط على الشرايين ولا نحس به عند الضغط على الأوردة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن الشعور بالنبض في الشرايين بشكل خاص وفي أماكن محددة من الجسم لأن القلب يضخ الدم في الشرايين عند كل نبضة، فالشرايين أقرب إلى القلب ويمر بها الدم بقوة أكبر، أما بالنسبة للأوردة، فتمثل الأوعية التي تحمل الدم من الجسم إلى القلب أي بعد أن تم ضخ الدم الذي يمر من خلالها بفترة طويلة نسبيًا، لذلك فإن حركة الدم في الأوردة تكون انسيابية ومتواصلة أما في الشرايين تكون حركة نابضة متأثرة بنبض القلب.

يجدر الذكر أن جدار الشريان يتكون من نسيج عضلي مطاطي سميك له القدرة على تحمل الضغط العالي الناتج من ضخ القلب، ودفع الدم من القلب إلى أنحاء الجسم المختلفة، ونقل الإحساس بالنبضات، على عكس الأوردة التي تحوي جدار رقيق جداً قليل العضلات وبه صمامات، ولا يتعرض لضغط انقباض القلب المباشر.

يمكن الإحساس بالنبض عن طريق وضع إصبعي السبابة والوسطى على الشريان في أماكن محددة من الجسم والضغط عليه برفق، ومن هذه الأماكن أبين لك الآتي:

  • الشريان السباتي في الرقبة.
  • الشريان العضدي في منطقة باطن الكوع.
  • الشريان الكعبري في معصم اليد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن الشعور بالنبض في الشرايين بشكل خاص وفي أماكن محددة من الجسم لأن القلب يضخ الدم في الشرايين عند كل نبضة، فالشرايين أقرب إلى القلب ويمر بها الدم بقوة أكبر، أما بالنسبة للأوردة، فتمثل الأوعية التي تحمل الدم من الجسم إلى القلب أي بعد أن تم ضخ الدم الذي يمر من خلالها بفترة طويلة نسبيًا، لذلك فإن حركة الدم في الأوردة تكون انسيابية ومتواصلة أما في الشرايين تكون حركة نابضة متأثرة بنبض القلب.

يجدر الذكر أن جدار الشريان يتكون من نسيج عضلي مطاطي سميك له القدرة على تحمل الضغط العالي الناتج من ضخ القلب، ودفع الدم من القلب إلى أنحاء الجسم المختلفة، ونقل الإحساس بالنبضات، على عكس الأوردة التي تحوي جدار رقيق جداً قليل العضلات وبه صمامات، ولا يتعرض لضغط انقباض القلب المباشر.

يمكن الإحساس بالنبض عن طريق وضع إصبعي السبابة والوسطى على الشريان في أماكن محددة من الجسم والضغط عليه برفق، ومن هذه الأماكن أبين لك الآتي:

  • الشريان السباتي في الرقبة.
  • الشريان العضدي في منطقة باطن الكوع.
  • الشريان الكعبري في معصم اليد.

للمزيد: