ما هي اسباب انتفاخ الرجلين عند مرضى القلب مع العلم ان العمر

icon 13 مارس 2015
ما هي اسباب انتفاخ الرجلين عند مرضى القلب مع العلم ان العمر 16 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسمر محمد رمضان
القلب والاوعية الدموية
85% من اسباب وذمات الاطراف السفلية ناجمة عن امراض (قلبية - كبدية - كلوية ) والمرض القلبي الذي يسبب ذلك هو قصور الجانب الايمن من القلب مما يؤدي الى نقص قدرة البطين الايمن على استقبال الدم (العود الوريدي ) وبالتالي رجوع الدم بطريق راجع الى البطن مسببا" ما يسمى الحبن و الى الكبد مسسبا" ضخامة كبدية او احتقان في الغشاء المخاطي للامعاء , والى الاطراف السفلية ليسبب وذمات فيها و قد يسبب انصباب للسوائل في الجنب الرئوي , وقد يحصل قصور البطين الايمن بشكل مستقل او في سياق قصور البطين الايسر
البروفيسور اشرف رضا
القلب والاوعية الدموية
ليس بالضرورة ان يكون انتفاخ الرجلين ناتج عنةخلل في اجهزة الجسم الرئيسية مثل هبوط القلب وضعف وظائف الكلي او الكبد فهناك اسباب كثيرة لهذا الانتفاخ مثل السمنة او ضعف الدورة الموية ودوالي الساقين او حتي الجلوس لفترات طويلة دونةتحريك الرجلين خاصة في الجو الحار. ويمكن للكشفلاالطبي والفحوص البسيطة معرفة السبب