هل اكودوبلار القلب و تخطيط القلب يعطيان صورة للمريض هل هو مصاب بإرتفاع ضغط الدم ام لا

icon 19 مارس 2016
هل اكودوبلار القلب و تخطيط القلب يعطيان صورة للمريض هل هو مصاب بإرتفاع ضغط الدم ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
يعطيان مؤشرات وفق درجة تقدمه
الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
اخي الفاضل يكون تشخيص ارتفاع ضغط الدم من خلا طريق قياس الضغط على مرات متباعدة ، على الأقل أربع ساعات بين كل مرة وأخرى ، ويتم بذلك بواسطة جهاز مقياس الضغط والسماعة الطبية على الشريان العضدي او بتركيب قياس ضغط الدم لمده 24 ساعه وأما في حالة أن يكون المريض في الحقبة الشبابيه فلابد من معرفة أن الضغط هو ثانوي وليس أولي ، فهناك العديد من لفحوصات مثل فحص مادة 17-هيدروكسي بروجستيرون في البول وكذلك عمل تصوير طبقي للبطن وغيرها من الفحوصات حسب السبب الذي يشك به الطبيب. لا شك ان هناك تغيرات في تخطيط القلب والايكو للقلب تشير الي وجود مرض ارتفاع ضغط الدم