هل التوتر والضغط النفسي يزيد من ارتخاء الصمام الميترالي وما يزيد ارتخا

icon 22 سبتمبر 2015
هل التوتر والضغط النفسي يزيد من ارتخاء الصمام الميترالي ? وما الذي يزيد ارتخاؤه ويحصل ارتجاع ?

إجابات الأطباء على السؤال

لا يؤدي التوتر والضغط النفسي إلى تطور أو انتكاس مرض ارتخاء الصمام الميترالي، ولكن قد يلاحظ البعض زيادة شدة الأعراض المصاحبة للمرض مع التوتر والخوف، فهل يزيد ارتخاء الصمام مع الخوف؟ في الحقيقة لا يزيد معدل ارتخاء الصمام مع الخوف أو التوتر والضغط النفسي ولكن يكون الشعور بأعراض المرض أكثر وضوحاً، وتوجد مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تزيد من الضغط الحاصل على القلب وتساهم في ظهور أعراض ارتخاء الصمام الميترالي ومنها الآتي:

  • الحمل.
  • الدورة الشهرية.
  • التعب والإعياء.
  • الوعكات والاضطرابات الصحية.

يساهم الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب في الوقاية من تطور مشكلة ارتخاء الصمام الميترالي فعلى سبيل المثال يؤدي ارتفاع ضغط الدم المتكرر إلى زيادة الارتخاء في الصمام وارتفاع خطر تطور المضاعفات الصحية، لذلك يجدر الحرص على استخدام الأدوية الموصوفة لعلاج ضغط الدم بانتظام في حال تم وصفها، كما يجدر إعلام الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة تكرر ارتفاع ضغط الدم بعد تشخيص الإصابة بالمرض ليقوم الطبيب بدوره بوصف العلاج المناسب لحالتك الصحية، وفي حال استمرار انتكاس الصمام وزيادة شدة الأعراض قد يلجأ الطبيب إلى إجراء عمل جراحي لعلاج أو استبدال الصمام المتضرر.

توجد مجموعة من النصائح والعادات الصحية التي تساهم في الحد من أعراض ارتخاء الصمام الميترالي والحد من تطور المرض أو مضاعفاته الصحية، ومن هذه النصائح ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي للمحافظة على صحة وقوة عضلات القلب وبالتالي الحد من تطور المرض.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لصحة القلب.
  • المحافظة على الوزن المثالي والتنسيق مع الطبيب المعالج حول الوزن المناسب لحالتك الصحية.
  • تجنب العادات غير الصحية على القلب مثل التدخين وشرب الكحول.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات الطبية الدورية في موعدها.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الوقاية من الأمراض التي قد تصيب عضلة القلب من خلال الالتزام بتعليمات الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يؤدي التوتر والضغط النفسي إلى تطور أو انتكاس مرض ارتخاء الصمام الميترالي، ولكن قد يلاحظ البعض زيادة شدة الأعراض المصاحبة للمرض مع التوتر والخوف، فهل يزيد ارتخاء الصمام مع الخوف؟ في الحقيقة لا يزيد معدل ارتخاء الصمام مع الخوف أو التوتر والضغط النفسي ولكن يكون الشعور بأعراض المرض أكثر وضوحاً، وتوجد مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تزيد من الضغط الحاصل على القلب وتساهم في ظهور أعراض ارتخاء الصمام الميترالي ومنها الآتي:

  • الحمل.
  • الدورة الشهرية.
  • التعب والإعياء.
  • الوعكات والاضطرابات الصحية.

يساهم الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب في الوقاية من تطور مشكلة ارتخاء الصمام الميترالي فعلى سبيل المثال يؤدي ارتفاع ضغط الدم المتكرر إلى زيادة الارتخاء في الصمام وارتفاع خطر تطور المضاعفات الصحية، لذلك يجدر الحرص على استخدام الأدوية الموصوفة لعلاج ضغط الدم بانتظام في حال تم وصفها، كما يجدر إعلام الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة تكرر ارتفاع ضغط الدم بعد تشخيص الإصابة بالمرض ليقوم الطبيب بدوره بوصف العلاج المناسب لحالتك الصحية، وفي حال استمرار انتكاس الصمام وزيادة شدة الأعراض قد يلجأ الطبيب إلى إجراء عمل جراحي لعلاج أو استبدال الصمام المتضرر.

توجد مجموعة من النصائح والعادات الصحية التي تساهم في الحد من أعراض ارتخاء الصمام الميترالي والحد من تطور المرض أو مضاعفاته الصحية، ومن هذه النصائح ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي للمحافظة على صحة وقوة عضلات القلب وبالتالي الحد من تطور المرض.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لصحة القلب.
  • المحافظة على الوزن المثالي والتنسيق مع الطبيب المعالج حول الوزن المناسب لحالتك الصحية.
  • تجنب العادات غير الصحية على القلب مثل التدخين وشرب الكحول.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات الطبية الدورية في موعدها.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الوقاية من الأمراض التي قد تصيب عضلة القلب من خلال الالتزام بتعليمات الطبيب.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا علاقة له بذلك وإن كان له تأثير على حدة الأعراض خاصة الخفقان

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا شاب عمري ٣٥ عام متزوج اعاني من ارتخاء الصمام من قبل ٣ سنوات اكتشف عن طريق ضيق النفس صرف لي الطيب كونكورد ٢.٥ وقال لي هذا عيب منذ الولادة ليس خطير فالان اشعربالم على الصدر والقلب نتيجة القلق المتزايد فكيف اقدر اتعامل مع كونكورد هل ازود الجرعه حين أشعر بالالم؟

icon 28 نوفمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله كيف حالك الان هل هناك خطورة

icon 20 مايو 2022