هل فحص الايكو جيد لرصد انسداد شرايين القلب و الشرايين المحاطة به وخاصتاً الشريان التاجي ؟ وكيف يمكن الكشف عن انسداد شرايين الصدر بدون جراحة او قسطرة ؟

icon 1 فبراير 2018
هل فحص الايكو جيد لرصد انسداد شرايين القلب و الشرايين المحاطة به وخاصتاً الشريان التاجي ؟ وكيف يمكن الكشف عن انسداد شرايين الصدر بدون جراحة او قسطرة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن فحص الإيكو لا يستخدم للكشف عن انسداد شرايين القلب أو الشريان التاجي، ولكن يعطي فحص الإيكو صورة عامة عن صحة وكفاءة القلب، وقد يساهم في تقدير سرعة وتدفق الدم عبر الشرايين، وفي بعض أنواع إيكو القلب قد يتم إدخال جهاز التصوير عبر الحلق وصولاً إلى المريء لتصوير القلب بدقة أكبر، ويعرف تصوير الإيكو الذي يهدف بشكل أساسي لتقييم تدفق الدم عبر شرايين القلب بتخطيط صدى القلب الدوبلري (بالإنجليزية: Doppler Echocardiogram).

يمكن تلخيص الإجابة على سؤالك هل الإيكو يكشف انسداد الشرايين؟ بأن تصوير الإيكو لا يكشف انسداد الشرايين بشكل مباشر ولكن قد يعطي صورة عامة على وجود مشكلة في التروية الدموية في القلب، وهو ما يستدعي إجراء بعض التحاليل والاختبارات الأخرى للكشف عن الانسداد في شرايين القلب.

تتوفر عدد من الاختبارات التشخيصية التي تهدف للكشف عن انسداد شرايين القلب أو الشريان التاجي والمضاعفات المصاحبة له، وعلى الرغم من أن القسطرة القلبية تعد الطريقة الأمثل للكشف عن الانسداد ولكن لا تستدعي جميع الحالات إجراء القسطرة للكشف عن انسداد الشرايين، فيعتمد ذلك على حالة الشخص الصحية والأعراض الظاهرة عليه، ويمكن التنبؤ بوجود مشكلة في الشرايين من خلال بعض الاختبارات الأخرى، ومنها الآتي:

  • تصوير الشرايين: توجد عدة طرق لتصوير الشرايين (بالإنجليزية: Angiography) بهدف الكشف عن انسداد الشرايين، مثل التصوير بالأشعة السينية، والأشعة المقطعية، والرنين المغناطيسي، وقد يتم حقن بعض أنواع الصبغة في الوريد قبل التصوير للحصول على صورة دقيقة للشرايين، وأود لفت انتباهك إلى أن هذه الطريقة تساهم في الكشف عن انسداد الشرايين في الصدر أيضاً دون جراحة أو قسطرة.
  • تخطيط كهربية القلب: ويهدف هذا الاختبار للكشف عن النشاط الكهربي في القلب وعن تطور أحد المضاعفات في عضلة القلب نتيجة تضيق أو انسداد الشرايين، ولا يكشف عن انسداد الشرايين بشكل مباشر.
  • الاختبارات الأخرى: توجد عدد من الاختبارات الأخرى التي تساهم في الكشف عن مضاعفات انسداد الشرايين أيضاً وتقييم الصحة العامة للقلب، مثل تحاليل الدم، واختبار جهد القلب، وغيرها من الاختبارات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن فحص الإيكو لا يستخدم للكشف عن انسداد شرايين القلب أو الشريان التاجي، ولكن يعطي فحص الإيكو صورة عامة عن صحة وكفاءة القلب، وقد يساهم في تقدير سرعة وتدفق الدم عبر الشرايين، وفي بعض أنواع إيكو القلب قد يتم إدخال جهاز التصوير عبر الحلق وصولاً إلى المريء لتصوير القلب بدقة أكبر، ويعرف تصوير الإيكو الذي يهدف بشكل أساسي لتقييم تدفق الدم عبر شرايين القلب بتخطيط صدى القلب الدوبلري (بالإنجليزية: Doppler Echocardiogram).

يمكن تلخيص الإجابة على سؤالك هل الإيكو يكشف انسداد الشرايين؟ بأن تصوير الإيكو لا يكشف انسداد الشرايين بشكل مباشر ولكن قد يعطي صورة عامة على وجود مشكلة في التروية الدموية في القلب، وهو ما يستدعي إجراء بعض التحاليل والاختبارات الأخرى للكشف عن الانسداد في شرايين القلب.

تتوفر عدد من الاختبارات التشخيصية التي تهدف للكشف عن انسداد شرايين القلب أو الشريان التاجي والمضاعفات المصاحبة له، وعلى الرغم من أن القسطرة القلبية تعد الطريقة الأمثل للكشف عن الانسداد ولكن لا تستدعي جميع الحالات إجراء القسطرة للكشف عن انسداد الشرايين، فيعتمد ذلك على حالة الشخص الصحية والأعراض الظاهرة عليه، ويمكن التنبؤ بوجود مشكلة في الشرايين من خلال بعض الاختبارات الأخرى، ومنها الآتي:

  • تصوير الشرايين: توجد عدة طرق لتصوير الشرايين (بالإنجليزية: Angiography) بهدف الكشف عن انسداد الشرايين، مثل التصوير بالأشعة السينية، والأشعة المقطعية، والرنين المغناطيسي، وقد يتم حقن بعض أنواع الصبغة في الوريد قبل التصوير للحصول على صورة دقيقة للشرايين، وأود لفت انتباهك إلى أن هذه الطريقة تساهم في الكشف عن انسداد الشرايين في الصدر أيضاً دون جراحة أو قسطرة.
  • تخطيط كهربية القلب: ويهدف هذا الاختبار للكشف عن النشاط الكهربي في القلب وعن تطور أحد المضاعفات في عضلة القلب نتيجة تضيق أو انسداد الشرايين، ولا يكشف عن انسداد الشرايين بشكل مباشر.
  • الاختبارات الأخرى: توجد عدد من الاختبارات الأخرى التي تساهم في الكشف عن مضاعفات انسداد الشرايين أيضاً وتقييم الصحة العامة للقلب، مثل تحاليل الدم، واختبار جهد القلب، وغيرها من الاختبارات.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
نعم في بعض الحالات يمكن ان يساهم بدرجة كبيرة، ولكن لكل حالة خصوصية وفقا لتقديرات الطبيب ونتائج الفحص السريري.