اسال الاطباء المتخصصين في الجهاز التناسلي لديه الان و لم تنزل خصيتاه ب

icon 27 يوليو 2013
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته اريد ان اسال الاطباء المتخصصين في الجهاز التناسلي .ابني لديه الان 18 سنة و لم تنزل خصيتاه بعد علما انني اجريت له 3 عمليات لانزال الخصيتين اخبرنا الطبيب حينها ان الخصيتين صغيرتي الحجم و طلب منا ان ننتظر حتى يبلغ لنطمئن انهما تعطيا علامات البلوغ لدى ابني .والان قد ظهرت كل علامات البلوغ لديه لكن خصيتاه لم تنزلا بعد.علما انه اجرى العمليات في سن4 سنوات . السؤال انني اريد ان اعلم انه ليس هناك اي خطورة على ابني ادا بقيتا في بطنه وهل يستطيع ان يتزوج ويعيش حياته طبيعيا وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا بد من مراجعة اختصاصي................. للتاكد من مكان وجود الخصيتين ومحاولة انزالهما.............
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
تمت الاجابه بشكل كامل وواضح
الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
السلام عليكم. الخصية لها وظيفة انتاج الحيوانات المنوية وهي التي تتأثر بحالة ابنك لبقاء الخصيتيين لهذه الفترة الطوياة في مكان ذا حرارة عالية, اما وظيفة تكوين الهرمون الذكري فتبقى بالعادة سليمة. من أالفضل عمل فحص للسائل المنوي للشاب لمعرفة امكانية الإنجاب لدية. الدراسات لا تحبذ بقاء الخصيتين بالبطن لأمكانية التحول السرطاني بهم. من الأفضل إجراء فحص السونار وإجراء استقصاء جراحي للمنطقتين وفي حال عدم استطاعة الجراح إخراجهم من البطن إستئصالهم ويحاتج الشاب متابعه من أخصائي غدد صماء لاحقا
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
الخصيتن يجب ان تكونا خارج البطن لان حراره البطن الداخليه مرتفعه وتؤدى الى خراب الخصيتين.من المفروض عند عمل العمليه على عمر 4 سنوات انه تم انزال الخصيتين وتثبيتهما جيدا حتى لا يعودا للبطن.طبعا فى سن 4 سنوات يكون حجمهما صغير وبعد السن السادسه تبداء فى الكبر ويزداد كبرهما عند البلوغ.علامات البلوغ تبداء عاده عند الذكور فى سن 12-14 سنه من خشانه الصوت وظهور الشعر على العانه وكبر القضيب وزياده حجم الخصيتن وبعدها شعر الوجه.اعتقد ان علامات البلوغ عند ابنك سببها هرمونات ذكريه لكن ليست منتجه من الخصيه .يتزوج ممكن لكن حياه طبيعيه اعتقد لا

تعليقات الزائرين

س س

لدي عرق غليض نوعا ما يظهر فوق الجلد بدون ان تلمسه .في الصيف فقط عند إرتخاء الخصية و يظهر أثناء الوقوف فقط ؟ هل لدي مشكلة ام لا وليس لدي اي الام

icon 6 أغسطس 2020
محمد محمد محمد محمد

عند الجماعه. وإنزال المني تصيبني حرقه شديده وكذالك الزوجه ارجوالاجابه

icon 25 سبتمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم لدي خصية اليمنى لينة واليسر صلبة مع الام

icon 18 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم دكتور. منذ 10 سنوات كنت قد مارست العادة السرية . وأدخلت مسمار في فتحة الشرج ولم يخرج . وقتها لم أذهب للمستشفى . هل يمكن أن يظهر المسمار في منظار القولون رغم أنه مرت 10 سنوات . أرجو المساعدة .

icon 22 فبراير 2022