عند استخدم انافرانيل لسرعة القذف هل يؤخذ قبل الجماع ام بصفة يومية بغض النظر عن الجماع أو عدمه ، و ما هي عدد الساعات قبل الجماع لتناوله إن كان يؤخذ قبل الجماع ؟

icon 2 ديسمبر 2017
عند استخدم انافرانيل لسرعة القذف هل يؤخذ قبل الجماع ام بصفة يومية بغض النظر عن الجماع أو عدمه ، و ما هي عدد الساعات قبل الجماع لتناوله إن كان يؤخذ قبل الجماع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن دواء انافرانيل يحتوي على المادة الفعالة كلوميبرامين التي تنتمي إلى عائلة تعرف باسم عائلة مضادات الاكتئاب والتي تم الموافقة عليها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية لعلاج الوسواس القهري، حيث تعمل على السيطرة على الهواجس والسلوكيات والأفكار المتكررة والمتواصلة.

وعلى الرغم من أنه لم تتم الموافقة من قبل  المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية على أي دواء لعلاج اضطراب سرعة القذف إلا أن مضادات الاكتئاب وخاصة دواء انافرانيل أصبح من العلاجات المفضلة المستخدمة في علاج سرعة القذف نتيجة إظهار العديد من الدراسات فاعليته وأمان استخدامه.

ولكن يجب العلم أنه في عديد من الحالات يرتبط اضطراب سرعة القذف بضعف الانتصاب لذا يجب التأكد من وجود المسبب وعلاجه أي ضعف الانتصاب وبالتالي علاج سرعة القذف بشكل غير مباشر تجنباً لاستخدام الأدوية الزائد. ويظهر أثر مضادات الاكتئاب في علاج سرعة القذف نتيجة الأثر الجانبي في تأخير تحقيق هزة الجماع والذروة الجنسية في كل من الذكر والأنثى مما يؤخر من سرعة القذف. ومن الجدير بالذكر أن الآثار الجانبية للأدوية المضادة للاكتئاب مثل انافرانيل تقل خلال 2-3 أسابيع من تناول الدواء.

ويجب العلم أنه في حال تناول الدواء عند اللزوم من أجل تأخير القذف وعدم الاستجابة فهذا لا يعني أن العلاج لم ينجح ولكن قد يحتاج الرجل في هذه الحالة إلى جرعات أعلى أو نظام مختلف. أما بالنسبة لخيارات الجرعات فلا يوجد جرعة مثالية حيث يوجد سلبيات وإيجابيات من حيث تناولها عند اللزوم أو بشكل يومي كالتالي:

  • الجرعة التي تؤخذ بشكل يومي بغض النظر عن ممارسة الجماع أو عدمه: تمتاز هذه الجرعة بزوال الآثار الجانبية غير المرغوب بها مثل آثار الجهاز الهضمي والجهاز العصبي خلال 2-3 أسابيع من الالتزام بالجرعة المحددة مما يقلل من المعاناة من هذه الآثار في كل مرة يتم فيها أخذ جرعة انافرانيل. كما أن هذه الجرعة لا تتعارض مع عفوية ممارسة الجماع في أي وقت من اليوم حيث أن القذف سيتم تأخيره خلال جميع الأوقات.
  • الجرعة التي تؤخذ عند اللزوم: هي الجرعة التي يتم أخذها قبل 4-6 ساعات من ممارسة الجماع لإعطاء الوقت الكافي للدواء لإظهار الأثر الجانبي المرغوب به وهو تأخير القذف. ولكن من مساوئ هذه الجرعة الآثار الجانبية الأخرى التي تظهر في كل مرة يتم تناول الجرعة ووجود خطر تداخلها مع الجماع والتقليل من كفاءة الجماع.

من الضروري الالتزام بتوصيات الطبيب حول استخدام الدواء واستخدامه تحت إشرافه لتجنب حدوث أي آثار جانبية ومضاعفات غير مرغوب بها نتيجة الاستخدام الخاطئ. كما يجب العلم أنه يجب إجراء دراسات إضافية قبل تحديد الجرعة المثلى كاملة من حيث الكمية، التوقيت، والمدة للمرضى الذين يستخدمون الدواء.

كما يحظر استخدام الدواء في حال وجود حساسية للمنتج أو أي من مكوناته، خلال فترة التعافي من أي أمراض في القلب خاصة احتشاء عضلة القلب، وخلال استخدام أو بعد 14 يوماً من التوقف عن تناول الأدوية مثبط أكسيداز أحادي الأمين.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

إن دواء انافرانيل يحتوي على المادة الفعالة كلوميبرامين التي تنتمي إلى عائلة تعرف باسم عائلة مضادات الاكتئاب والتي تم الموافقة عليها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية لعلاج الوسواس القهري، حيث تعمل على السيطرة على الهواجس والسلوكيات والأفكار المتكررة والمتواصلة.

وعلى الرغم من أنه لم تتم الموافقة من قبل  المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمريكية على أي دواء لعلاج اضطراب سرعة القذف إلا أن مضادات الاكتئاب وخاصة دواء انافرانيل أصبح من العلاجات المفضلة المستخدمة في علاج سرعة القذف نتيجة إظهار العديد من الدراسات فاعليته وأمان استخدامه.

ولكن يجب العلم أنه في عديد من الحالات يرتبط اضطراب سرعة القذف بضعف الانتصاب لذا يجب التأكد من وجود المسبب وعلاجه أي ضعف الانتصاب وبالتالي علاج سرعة القذف بشكل غير مباشر تجنباً لاستخدام الأدوية الزائد. ويظهر أثر مضادات الاكتئاب في علاج سرعة القذف نتيجة الأثر الجانبي في تأخير تحقيق هزة الجماع والذروة الجنسية في كل من الذكر والأنثى مما يؤخر من سرعة القذف. ومن الجدير بالذكر أن الآثار الجانبية للأدوية المضادة للاكتئاب مثل انافرانيل تقل خلال 2-3 أسابيع من تناول الدواء.

ويجب العلم أنه في حال تناول الدواء عند اللزوم من أجل تأخير القذف وعدم الاستجابة فهذا لا يعني أن العلاج لم ينجح ولكن قد يحتاج الرجل في هذه الحالة إلى جرعات أعلى أو نظام مختلف. أما بالنسبة لخيارات الجرعات فلا يوجد جرعة مثالية حيث يوجد سلبيات وإيجابيات من حيث تناولها عند اللزوم أو بشكل يومي كالتالي:

  • الجرعة التي تؤخذ بشكل يومي بغض النظر عن ممارسة الجماع أو عدمه: تمتاز هذه الجرعة بزوال الآثار الجانبية غير المرغوب بها مثل آثار الجهاز الهضمي والجهاز العصبي خلال 2-3 أسابيع من الالتزام بالجرعة المحددة مما يقلل من المعاناة من هذه الآثار في كل مرة يتم فيها أخذ جرعة انافرانيل. كما أن هذه الجرعة لا تتعارض مع عفوية ممارسة الجماع في أي وقت من اليوم حيث أن القذف سيتم تأخيره خلال جميع الأوقات.
  • الجرعة التي تؤخذ عند اللزوم: هي الجرعة التي يتم أخذها قبل 4-6 ساعات من ممارسة الجماع لإعطاء الوقت الكافي للدواء لإظهار الأثر الجانبي المرغوب به وهو تأخير القذف. ولكن من مساوئ هذه الجرعة الآثار الجانبية الأخرى التي تظهر في كل مرة يتم تناول الجرعة ووجود خطر تداخلها مع الجماع والتقليل من كفاءة الجماع.

من الضروري الالتزام بتوصيات الطبيب حول استخدام الدواء واستخدامه تحت إشرافه لتجنب حدوث أي آثار جانبية ومضاعفات غير مرغوب بها نتيجة الاستخدام الخاطئ. كما يجب العلم أنه يجب إجراء دراسات إضافية قبل تحديد الجرعة المثلى كاملة من حيث الكمية، التوقيت، والمدة للمرضى الذين يستخدمون الدواء.

كما يحظر استخدام الدواء في حال وجود حساسية للمنتج أو أي من مكوناته، خلال فترة التعافي من أي أمراض في القلب خاصة احتشاء عضلة القلب، وخلال استخدام أو بعد 14 يوماً من التوقف عن تناول الأدوية مثبط أكسيداز أحادي الأمين.

للمزيد:

المراجع: