لو سمحتو اريد معرفة ما هو الحيز خلف البرتوان الصفاق بالتفصيل وماهي الل

icon 29 مايو 2015
السلام عليكم لو سمحتو أريد معرفة ما هو الحيز خلف البرتوان (الصفاق)بالتفصيل وماهي اللفافة الكلوية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يحتوى تجويف البطن على غشاء (البريتون) يحيط بالأعضاء الداخلية كالأمعاء والكبد والمرارة والطحال والمعدة والأثنى عشر والبنكرياس . ويحتوى على سائل يمنع التصاق هذه الأعضاء بعضها ببعض.أما الحيز خلف البريتون فيقع به الكليتين والحالبين والمثانة .ويرقد فوق عضلات الظهر.وتتم معظم عمليات المسالك البولية خارج البريتون وهى حكمة من الخالق سبحانه لأن البول الملوث أذا وصل داخل البريتون قد لا يتمكن الأنسان (حسب مناعته) من مكافحة هذا التلوث وقد يتسبب فى الوفاة.ومن حكم الخلق أيضا وجود كبسولة حول الكلى محاطة بنسيج دهنى (اللفافة الكلوية) لتحافظ على الكلى من الأصابات والضربات الخارجية وأيضا لتثبيت الكلى فى مكنانها.
الدكتور ايهاب عجايبى
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
هذا يختص بالتشريح وشرحه يطول ولا يهم معظم المرضى ويهتم به العاملين فى المجال الصحى Retroperitoneal space - Wikipedia