علاج التبول الليلي اللاارادي

icon 23 مايو 2015
علاج التبول الليلي اللاارادي

إجابات الأطباء على السؤال

التبول الليلي الاارداي مشكلة تختلف حسب عمر المريض، وهل التبول الليلي أولي أي لم يستطع الطفل أبدا السيطرة على البول، أم أن التبول الاارادي ثانوي أي أن الطفل كان يتحكم بالبول لمدة 6 أشهر على الاقل ثم عاد للتبول الليلي الاارادي. وهذه التفاصيل مهمة جدا في معرفة كيف سيتم التعامل مع الحالة. أما بشكل عام فينقسم علاج التبول الليلي الاارداي إلى:

تغيرات حياتية تشمل:

  • تقليل كمية السوائل التي يشربها طفلك قبل النوم بساعتين
  • عمل جدول لاستخدام الحمام (تغيير عادات استخدام المرحاض)
  • استخدام مؤقت لتذكير الطفل لدخول الحمام
  • تمارين عضلات الحوض (تمارين كيجل)
  • العلاج النفسي للطفل واستيعابه وعدم تعنيفه لفظيا أو جسديا إذ سيزيد ذلك كم سوء المشكلة

والعلاجات الدوائية التي تؤخذ تحت اشراف طبي لوصف الجرعات ومراقبة التحسن وتشمل:

ويجب الحرص قبل اصدار حكم بالتبول الاارادي بأن الطفل لا يعاني من التهاب المسالك البولية أو مشكلة عضوية تسببت بتغير حاله، لذلك ينصح دائما بمراجعة الطبيب للعلاج والمتابعة.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

التبول الليلي الاارداي مشكلة تختلف حسب عمر المريض، وهل التبول الليلي أولي أي لم يستطع الطفل أبدا السيطرة على البول، أم أن التبول الاارادي ثانوي أي أن الطفل كان يتحكم بالبول لمدة 6 أشهر على الاقل ثم عاد للتبول الليلي الاارادي. وهذه التفاصيل مهمة جدا في معرفة كيف سيتم التعامل مع الحالة. أما بشكل عام فينقسم علاج التبول الليلي الاارداي إلى:

تغيرات حياتية تشمل:

  • تقليل كمية السوائل التي يشربها طفلك قبل النوم بساعتين
  • عمل جدول لاستخدام الحمام (تغيير عادات استخدام المرحاض)
  • استخدام مؤقت لتذكير الطفل لدخول الحمام
  • تمارين عضلات الحوض (تمارين كيجل)
  • العلاج النفسي للطفل واستيعابه وعدم تعنيفه لفظيا أو جسديا إذ سيزيد ذلك كم سوء المشكلة

والعلاجات الدوائية التي تؤخذ تحت اشراف طبي لوصف الجرعات ومراقبة التحسن وتشمل:

ويجب الحرص قبل اصدار حكم بالتبول الاارادي بأن الطفل لا يعاني من التهاب المسالك البولية أو مشكلة عضوية تسببت بتغير حاله، لذلك ينصح دائما بمراجعة الطبيب للعلاج والمتابعة.

للمزيد:

المراجع: