ماهو علاج التشوهات في الحيوانات المنوية

icon 20 أكتوبر 2012
ماهو علاج التشوهات في الحيوانات المنوية

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من وجود تشوه الحيوانات المنوية قد لا يتسبب بتأخر الحمل، إلا أن تشوهات الحيوانات المنوية قد يرتبط بمشاكل في السائل المنوي مثل انخفاض عدد الحيوانات المنوية أو بطء حركتها وقد تؤثر على خصوبة الرجل، لذا فإن إحداث بعض التغير قد يحسن من نتائج تشوهات الحيوانات المنوية ويشمل ذلك:

  • التغييرات في النظام الغذائي و نمط الحياة مثل:
    • خسارة الوزن.
    • ممارسة الرياضة بانتظام.
    • تجنب الإفراط في الكحول أو التدخين أو المخدرات.
    • ارتداء سراويل قطنية فضفاضة.
  • اللجوء للحجامة لتنقية الجسم من السموم التي قد تؤثر على شكل وحيوية الحيوانات المنوية.
  • تناول بعض المكملات والفيتامينات التي تعمل على رفع مستويات هرمون التستوستيرون، وتحسن حركة الحيوانات المنوية مثل:
    • الزنك: متوفر في أطعمة مثل المكسرات والفاصوليا والديك الرومي والمأكولات البحرية.
    • مضادات الأكسدة: ومتوفر في المكسرات والتوت والفراولة والخرشوف والفاصوليا والسبانخ.
    • فيتامين د: الأسماك الزيتية (السلمون والتونة) والجبن والبيض والزبادي والفطر.
    • فيتامين هـ: تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين E الزيوت النباتية مثل زيوت عباد الشمس وفول الصويا والمكسرات والبذور والخضروات الورقية مثل السبانخ والبروكلي والعصائر المدعمة.
    • تناول حمض الفوليك: عن طريق تناول الخضار الورقية مثل السبانخ والهليون والحبوب والفول والفواكه والعصائر.
    • فيتامين ب 12: موجود في الأسماك والمأكولات البحرية واللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والبيض.
    • فيتامين ج: تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين C الفواكه الحمضية وعصائرها والفلفل الحلو والفواكه مثل الفراولة وفاكهة الكيوي والخضروات مثل الطماطم والبروكلي وبراعم بروكسل وحبوب الإفطار المدعمة.
    • الأحماض الدهنية الغنية بأوميغا -3 مثل: التونة والسلمون والبذور والمكسرات و الجوز والبيض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

على الرغم من وجود تشوه الحيوانات المنوية قد لا يتسبب بتأخر الحمل، إلا أن تشوهات الحيوانات المنوية قد يرتبط بمشاكل في السائل المنوي مثل انخفاض عدد الحيوانات المنوية أو بطء حركتها وقد تؤثر على خصوبة الرجل، لذا فإن إحداث بعض التغير قد يحسن من نتائج تشوهات الحيوانات المنوية ويشمل ذلك:

  • التغييرات في النظام الغذائي و نمط الحياة مثل:
    • خسارة الوزن.
    • ممارسة الرياضة بانتظام.
    • تجنب الإفراط في الكحول أو التدخين أو المخدرات.
    • ارتداء سراويل قطنية فضفاضة.
  • اللجوء للحجامة لتنقية الجسم من السموم التي قد تؤثر على شكل وحيوية الحيوانات المنوية.
  • تناول بعض المكملات والفيتامينات التي تعمل على رفع مستويات هرمون التستوستيرون، وتحسن حركة الحيوانات المنوية مثل:
    • الزنك: متوفر في أطعمة مثل المكسرات والفاصوليا والديك الرومي والمأكولات البحرية.
    • مضادات الأكسدة: ومتوفر في المكسرات والتوت والفراولة والخرشوف والفاصوليا والسبانخ.
    • فيتامين د: الأسماك الزيتية (السلمون والتونة) والجبن والبيض والزبادي والفطر.
    • فيتامين هـ: تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين E الزيوت النباتية مثل زيوت عباد الشمس وفول الصويا والمكسرات والبذور والخضروات الورقية مثل السبانخ والبروكلي والعصائر المدعمة.
    • تناول حمض الفوليك: عن طريق تناول الخضار الورقية مثل السبانخ والهليون والحبوب والفول والفواكه والعصائر.
    • فيتامين ب 12: موجود في الأسماك والمأكولات البحرية واللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والبيض.
    • فيتامين ج: تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين C الفواكه الحمضية وعصائرها والفلفل الحلو والفواكه مثل الفراولة وفاكهة الكيوي والخضروات مثل الطماطم والبروكلي وبراعم بروكسل وحبوب الإفطار المدعمة.
    • الأحماض الدهنية الغنية بأوميغا -3 مثل: التونة والسلمون والبذور والمكسرات و الجوز والبيض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
قبل أخذ العلاج نحاول في البداية الوصول لسبب محدد فيما يتعلق بهذا الضعف مثل: 1- وجود دوالي الخصيتين. 2- وجود خلل هرموني بعمل تحاليل FSH,LH, Prolactine. 3- وجود مرض وراثي فيما يتعلق بالخصية. بعد استبعاد الأسباب الظاهرة لنا وعلاجها مثل الدوالي أو الخلل الهرموني، ومع استمرار العدد بهذا الانخفاض أي يصل إلى 2 مليون فيكون الحل غالبا هو الحقن المجهري، وإعادة العملية في حالة فشلها أول مرة حيث تزداد نسب النجاح مع تكرار المحاولة.