هل المعايشة مع الشق الشرجي لمدة تزيد عن العام والنصف له أي أثار أو هل يتطور الشق الشرجي

icon 23 يوليو 2012
هل المعايشة مع الشق الشرجي لمدة تزيد عن العام والنصف له أي أثار أو هل يتطور الشق الشرجي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نعم هذا صحيح الخراج الشرجي هو من مضاعفات الشرخ الشرجي المزمن، ولابد وأن يتجمع للصديد، وإن لم يتم خروج الصديد للخارج فإنه سيكبر, وقد ينتقل إلى الداخل, ويصبح صعب العلاج؛ لذا يجب مراجعة الجراح. أما علاج الشرخ المزمن فإن لم يتحسن بالعلاج المحافظ، فإنه يحتاج للعلاج الجراحي, والعلاج المحافظ يكون بالمغاطس الساخنة، ووضع مراهم من نوع (Nitroglycerine cream) مرتين في اليوم، وهذه المراهم تساعد على ضخ الدم إلى المنطقة, وتساعد على الالتئام -بإذن الله-. وضع مرهم مسكن من نوع (lidocaine rectal ointment) ويدهن قبل التغوط ليخفف من الألم أثناء التغوط. او اللجوء للجراحة