هل خطر لو كان زلال في البول عند الست الحامل في الشهر الرابع

icon 24 مارس 2014
هل هناك خطر لو كان زلال في البول عند الست الحامل في الشهر الرابع

إجابات الأطباء على السؤال

إن زيادة الزلال في البول أي البروتين في البول خلال الحمل من الأمور المثيرة للقلق، حيث قد يكون أحد علامات الإصابة بتسمم الحمل التي تسبب ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل وغيرها الكثير من المضاعفات.

ومن أبرز مضاعفات زلال البول (البروتين في البول) خلال الحمل، ما يلي:

  • زيادة خطر الولادة المبكرة.
  • حدوث اضطرابات مزمنة في الكلى، مما يزيد من خطر تسمم الحمل والولادة المبكرة وموت الجنين وغيرها.
  • تقييد نمو الجنين داخل الرحم.
  • تمزق الأغشية.
  • تورم في الكاحلين، أو اليدين، أو العيون.
  • مشاكل في عملية التبول.
  • ألم في البطن تحت الأضلاع.
  • ضيق التنفس.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص قبل تفاقم الحالة، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن زيادة الزلال في البول أي البروتين في البول خلال الحمل من الأمور المثيرة للقلق، حيث قد يكون أحد علامات الإصابة بتسمم الحمل التي تسبب ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل وغيرها الكثير من المضاعفات.

ومن أبرز مضاعفات زلال البول (البروتين في البول) خلال الحمل، ما يلي:

  • زيادة خطر الولادة المبكرة.
  • حدوث اضطرابات مزمنة في الكلى، مما يزيد من خطر تسمم الحمل والولادة المبكرة وموت الجنين وغيرها.
  • تقييد نمو الجنين داخل الرحم.
  • تمزق الأغشية.
  • تورم في الكاحلين، أو اليدين، أو العيون.
  • مشاكل في عملية التبول.
  • ألم في البطن تحت الأضلاع.
  • ضيق التنفس.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص قبل تفاقم الحالة، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد يكون هذا دليل على وجود ارتعاج الحمل، ويفضل المتابعة مع اختصاصي ولادة للتحضير لولادة مريحة وتجنب أعراض الخلل.راجع القاموس للمزيد عن ارتعاج.